Новости

12.08.2018 20:26
Рубрика: Власть

Оружие умнеет

Экспорт оружия уже три года растет на 11 процентов
Объем продаж российского вооружения растет приблизительно на 11 процентов в год. И такая динамика наблюдается последние три года. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Интенсивность экспортных контрактов он напрямую не связывает с проводимыми в России оружейно-техническими форумами, выставками и салонами. Однако факт остается фактом: наш военный арсенал пользуется за рубежом все большим спросом.

Это в том числе относится к новейшим самолетам и вертолетам, применяемым в Сирии. Бесценный боевой опыт там получают и летчики. "Если говорить про авиацию, большая часть, скажу так, две трети летного и технического состава прошли через боевую практику, - заявил Шойгу в эфире телеканала "Россия 24". - У нас появились молодые летчики, которые имеют по сто и больше боевых вылетов. И их много. Мы делали плановые ротации с тем, чтобы максимальное количество летного состава могло принимать участие в операции против международного терроризма. Это касается и других родов войск".

Министр отдал должное предприятиям ОПК, создающим и выпускающим оружейно-технические новинки для нашей армии и флота. Речь в том числе идет об арсенале, применяемом в Сирии. "Я не могу не сказать о нашей оборонной промышленности, которая очень плотно работала и продолжает работать с нами, - отметил Шойгу. - Они дорабатывают технику, устраняют недостатки".

Глава оборонного ведомства РФ назвал новую российскую боевую технику совершенной, соответствующей требованиям сегодняшнего времени и условиям ведения борьбы. Это, в частности, касается систем противовоздушной обороны. "Техника ПВО - я не знаю других примеров, когда большее количество крылатых ракет сбивалось при ударах", - заявил Шойгу.

Сергей Шойгу назвал новую технику совершенной, соответствующей требованиям сегодняшнего времени

Министр высказался о ситуации на юго-западе Сирии, откуда удалось выбить террористов. "Это результат работы с нашими коллегами из Израиля, Иордании, ну и, конечно, из Соединенных Штатов. Я не буду скрывать, что для всего региона - это, пожалуй, если не знаковая победа, то очень и очень существенный и серьезный результат", - считает Шойгу. Он добавил, что в приграничных с Израилем и Иорданией районах Сирии нельзя было ошибаться. Шойгу сообщил, что в том числе благодаря помощи России в районы вокруг Дамаска, в Восточную Гуту, Ярмук вернулись больше 300 тысяч сирийцев.

А вот как Шойгу прокомментировал заявление главы минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен о том, что с Москвой стоит вести диалог с позиции "единства и силы". Наш министр посоветовал коллеге обратиться к истории. "Если сами не читаете, спросите у дедушек, каково это - разговаривать с Россией с позиции силы. Они, наверное, смогут рассказать", - сказал Шойгу.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники