Новости

12.08.2018 18:28
Рубрика: В мире

Не высший пилотаж

Сотрудник авиакомпании в США разбился на угнанном им самолете
В США работник авиакомпании Horizon Air угнал из международного аэропорта Такома (Сиэтл, штат Вашингтон) турбовинтовой ближнемагистральный самолет Bombardier Q400 и через полтора часа разбился на нем. По данным местных СМИ, угонщиком оказался сотрудник наземной службы воздушной гавани 29-летний Ричард Рассел. Полиция полагает, что он погиб при крушении. Власти поспешили заверить граждан, что угон самолета не связан с терроризмом, молодой человек действовал один и имел суицидальные наклонности.

В деле остается много загадочного. Например, каким образом Рассел попал в самолет, смог запустить двигатели и взлететь, если не имел лицензии и навыков пилота. А главное, что именно подвигло его на такой поступок. Коллеги характеризуют его как тихого человека, три с половиной года проработавшего в компании без каких-либо нареканий. Он прошел все необходимые проверки и по своим служебным обязанностям отвечал за буксировку самолетов и транспортировку багажа.

Тем не менее Рассел умудрился обойти все меры безопасности и угнать самолет, к счастью, без пассажиров. В воздухе же, по словам очевидцев, молодой человек выполнял различные "акробатические элементы" (при том, что для фигур высшего пилотажа пассажирские самолеты не приспособлены). Возможно, в какой-то момент он не справился с управлением и врезался в землю.

Это произошло в 54 километрах от аэропорта - в лесном массиве малонаселенного острова Кетрон, где проживают два десятка человек. За тем, чтобы угонщик не полетел в направлении крупных городов, например, в Сиэтл, население которого более 700 тысяч, следили два истребителя F-15, поднятых в воздух с военной базы в Портленде (штат Орегон).

Напрасно диспетчеры пытались уговорить Рассела посадить самолет. По их словам, молодой человек испугался собственного поступка, однако не захотел сдаваться властям. В то же время от помощи в управлении самолетом он отказался, заявив, что "раньше играл в некоторые компьютерные игры" и представляет, что надо делать.

Происшествие привело к временной остановке работы аэропорта Сиэтла. На месте крушения работают сотрудники ФБР, им предстоит найти и извлечь бортовые самописцы. Эксперты отмечают, что инцидент приведет к масштабным проверкам протоколов безопасности во всех аэропортах страны.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники