Новости

12.08.2018 18:33
Рубрика: В мире

Теперь не затянешься

В Страсбурге сигареты под запретом
Такого во Франции еще не было. В Страсбурге решением муниципального совета введен запрет на курение во всех шести городских парках, а также в скверах. Как обозначено в постановлении, он будет действовать в течение четырех месяцев в качестве эксперимента. Если же эту меру массово поддержит население, что скорее всего и произойдет, то она станет постоянной.

Инициативу Страсбурга с энтузиазмом восприняли во французской Лиге по борьбе с раковыми заболеваниями, которая вот уже многие годы проводит активную кампанию против никотиновой зависимости сограждан. Как заявил один из руководителей Лиги Альбер Хирш, это "еще одна победа над вредной привычкой". Он также сообщил о том, что в настоящее время в стране насчитывается около тысячи общественных мест, где сигареты вне закона. Это, естественно, не считая торговых центров, ресторанов, дискотек, где запрет на курение был введен намного раньше. Речь, в частности, идет о многочисленных пляжах, как на Лазурном берегу, так и на Атлантическом побережье.

Инициатором в этом плане стала мэрия Ниццы, которая еще несколько лет назад сделала свой центральный пляж, что тянется вдоль знаменитой набережной Променад-дез-Англе, "зоной без табака". Теперь в эту категорию переведены все городские пляжи, о чем предупреждают специальные сине-белые таблички. В курортном местечке Кань-сюр-Мер, что неподалеку, пошли еще дальше. Отныне там, расположившись на песочке, нельзя не только курить классические сигареты, но и электронные. За соблюдением запрета следят как муниципальные полицейские, так и специальные экологические наряды, которые, помимо всего прочего, наблюдают за тем, чтобы горожане не бросали окурки на тротуар.

По существующим в стране законам, этот нецивилизованный жест наказывается штрафом в 68 евро. В прошлом году парижские полицейские, застав "на месте преступления", выписали штрафы 24 с лишним тысячам нарушителей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Франция Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники