Новости

13.08.2018 20:15
Рубрика: В мире

Как заработать на президенте США

Белый дом пытается наказать бывшую сотрудницу за диктофонную запись разговоров с Трампом
Американская пресса вновь перемалывает скандальные слухи о президенте Дональде Трампе. И вновь из мемуаров, подготовленных бывшим сотрудником, решившим рассказать миру о внутренней кухне Белого дома, а заодно подзаработать на порции пикантных подробностей о его хозяине.
Дональд Трамп привел в администрацию звезду своего телешоу Маниголт-Ньюман (на фото справа), а та в погоне за деньгами и славой тайком записывала разговоры с боссом на диктофон. Фото: Reuters Дональд Трамп привел в администрацию звезду своего телешоу Маниголт-Ньюман (на фото справа), а та в погоне за деньгами и славой тайком записывала разговоры с боссом на диктофон. Фото: Reuters
Дональд Трамп привел в администрацию звезду своего телешоу Маниголт-Ньюман (на фото справа), а та в погоне за деньгами и славой тайком записывала разговоры с боссом на диктофон. Фото: Reuters

Речь идет об Омаросе Маниголт-Ньюман, которая в течение года отвечала за связи с общественностью в аппарате главы государства и была уволена несколько месяцев назад. Во вторник на прилавки магазинов в США выходит ее книга "Свихнувшийся: Взгляд изнутри Белого дома Трампа", в которой она называет президента расистом и женоненавистником, намекает на его проблемы с психикой и ставит под вопрос его способность исполнять свои обязанности.

На прилавки книжных магазинов в США выходит книга о Трампе "Свихнувшийся"

Как выяснилось, Маниголт-Ньюман неоднократно тайком проносила диктофон в служебные помещения и записывала разговоры с коллегами, в том числе с президентом Дональдом Трампом. Пока она передала журналистам одну аудиозапись своей беседы с начальником аппарата Белого дома Джоном Келли, сделанную в ситуационной комнате, где проводятся секретные разведбрифинги по национальной безопасности с участием президента США. Туда она и пронесла диктофон, хотя это строго запрещено.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс резко раскритиковала действия бывшей сотрудницы, укорив ее за "откровенное пренебрежение национальной безопасностью США", отсутствие "характера и добропорядочности". Теперь штат юристов Белого дома ищет способы наказать Маниголт-Ньюман и заблокировать публикацию других аудиозаписей, которыми она предположительно располагает. Слухи о неординарных привычках Трампа и скандалах внутри его команды циркулируют в прессе США. Книга экс-чиновницы - пример того, можно использовать эту обстановку в личных интересах, будь то политические, финансовые или карьерные выгоды.Маниголт-Ньюман несколько лет участвовала в шоу Трампа на телевидении. В 2016 году работала на его предвыборный штаб, а затем стала единственной высокопоставленной афроамериканкой в администрации Трампа.

Мнение

США продолжают разрабатывать альтернативы российским ракетным двигателям РД-180. Об этом директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США Джим Брайденстайн рассказал в интервью телеканалу C-Span. Журналист поинтересовался, может ли гипотетический отказ Москвы поставлять эти двигатели НПО "Энергомаш", используемые в ракетах-носителях Atlas III и Atlas V, повлиять на планы пусков. Брайденстайн отметил, что разработка собственных двигателей ведется "усердно" с тем, чтобы "не зависеть от РД-180".

При этом директор НАСА подчеркнул особую роль своего ведомства в условиях санкционного давления Вашингтона на Москву, из-за которого двусторонние связи во многих других областях прервались или находятся в состоянии глубокой заморозки. "Когда отношения между странами становятся сложными, НАСА в состоянии поддерживать эти отношения", - отметил он.

Контракт на поставку 101 двигателя РД-180 был заключен еще в 1997 году. В 2014 году в рамках антироссийских мер конгресс США ввел запрет на использование РД-180, но спустя год был вынужден отменить его после того, как стало ясно, что США не способны в сжатые сроки разработать альтернативу.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники