Новости

13.08.2018 19:28
Рубрика: Власть

Партия поможет

"Единая Россия" запускает Центр поддержки гражданских инициатив
Общественные инициативы на местах смогут получить поддержку крупнейшей политической партии - "Единой России", которая создает специальную структуру на базе координационного совета своих сторонников. Концепцию проекта представил секретарь генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак в ходе встречи с участниками молодежного форума "Машук" в Пятигорске.

Он рассказал, что этой весной в партийных отделениях всех регионов страны проходила дискуссия о том, как обновить партию, сделать ее более востребованной и полезной для людей. Одной из идей "снизу" стало создание в партии постоянного механизма поддержки инициатив общественников на местах, помощи в общественных стартапах активным молодым людям и НКО. В результате возник проект Центра поддержки гражданских инициатив, который будет работать на базе координационного совета сторонников партии.

"Что это за проект? Было бы неправильно, если бы политическая партия начала раздавать гранты общественникам или как-то по-другому материально помогала НКО. Мы не хотели бы политизировать эту сферу", - отметил глава генсовета ЕР. "Единая Россия", по его словам, намерена здесь задействовать свой "огромный лоббистский ресурс, огромный экспертный потенциал", чтобы им мог воспользоваться "любой общественный лидер или начинающие НКО". "Грубо говоря, проект дворового тренера, откуда-то из глубинки, мог бы поддержать своим письмом поддержки, например, Александр Карелин, или стать наставником, советником проекта. Или мы можем обратиться к губернатору региона с просьбой обратить внимание на инициативу", - пояснил Турчак.

Центр будет работать по нескольким ключевым направлениям. "Это и поддержка социально значимых гражданских инициатив и проектов НКО, патриотических проектов, новых медиа и журналистов. Также это и вопросы внутреннего туризма, и развитие территорий, IT, социального предпринимательства, активное долголетие граждан, диалог культур. Центр будет оказывать методологическую помощь, экспертную поддержку, помогать составлять заявки на гранты, консультировать НКО", - рассказал он.

Андрей Турчак предложил участникам форума изучить инициативу и "внести свои замечания и предложения по работе данного проекта". "Все предложения будут тщательно проанализированы до официального утверждения проекта на президиуме генсовета партии. Можно сказать, что это вам наше домашнее задание", - добавил он.

Центр будет оказывать методологическую помощь и консультировать НКО

Как рассказал другой участник встречи, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии Сергей Боярский, "Центр готов поддержать любой авторский проект, который направлен на развитие территорий, имеет социальную направленность, чьи задачи реалистичны и достижимы, а результаты измеримы в количественных и качественных показателях". Кроме того, проекты не должны противоречить "ценностям партии "Единая Россия", подчеркнул он. "Со своей стороны мы готовы оказывать юридическую поддержку проектам, обеспечивать рекомендательными письмами, а также продвигать информационно", - отметил Боярский. Сейчас проект находится на стадии запуска, ведется работа по созданию сайта для подачи заявок, формируются руководящие органы Центра.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники