- Никаких решений о полном переходе на автоматизированную проверку ответов ЕГЭ пока не принято, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Но есть предпосылки, которые могут сделать этот шаг возможным в дальнейшем.
О каких конкретно предпосылках идет речь? Например, на экзамене по информатике экспертная проверка может быть в принципе исключена: специальное программное обеспечение уже способно тестировать составленные участником программы. Как пояснили в Рособрнадзоре, эти возможности будут отработаны в рамках подготовки компьютерной модели ЕГЭ по информатике и ИКТ в течение двух-трех лет.
Кроме того, у некоторых компаний, проводящих международные языковые экзамены, уже есть технологии автоматической проверки устных и письменных развернутых ответов участников. По мнению специалистов ведомства, "этот опыт следует изучить для анализа возможности использования в массовых процедурах оценки".
- Система оценки единого государственного экзамена устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться, - подчеркнули в Рособрнадзоре. - В будущем возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом - не цель, а естественная технологизация всех процессов экзамена.
Так что вполне возможно, что к 2030 году ЕГЭ действительно перейдет на компьютерные технологии. То есть очень широкий спектр заданий будет предназначен именно для выполнения в "цифре". В этом случае и полностью автоматизированная проверка любых форм ответов, включая и развернутые, также станет возможной.
Однако спешить с изменениями никто не будет. "До введения в штатный режим любые изменения будут проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и многоразовые апробации", - рассказали в Рособрнадзоре.