Новости

13.08.2018 12:55
Рубрика: Власть

Косачев напомнил США об опасности политического мессианства

Одержимость США идеей собственной исключительности искажает сознание нынешнего поколения политиков-ястребов и может сыграть с ними злую шутку, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Таким образом сенатор отреагировал в Facebook на слова своего американского коллеги Линдси Грэма, который заявил, что России необходимо лучше себя вести для нормализации отношений с США.

По мнению Косачева, Грэм и другие "активисты санкционного движения" ошибочно полагают, что Россия стремится любой ценой наладить отношения с США. При этом они уверены в собственной непогрешимости.

"Проблема нынешнего поколения американских ястребов в том, что они меряют и пытаются менять мир по себе и под себя", - считает российской парламентарий. "Позиция сильного мира сего искажает сознание многих политиков и играет с ним дурную шутку", - добавил он.

Американские сателлиты принимают условия этой игры, но для России совет "вести себя лучше" неприемлем, посколько это означает отказаться от самостоятельности, забыть о суверенитете и интересах. "Для начала - повиниться в вооруженной оккупации Крыма в 2014 году, во вмешательстве в выборы в 2016 году, несоблюдении Конвенции о запрещении химического оружия и, соответственно, в отравлении Скрипалей в 2018-м, а заодно и в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года", - перечислил сенатор список "грехов" Москвы в понимании Вашингтона.

Впрочем, вера в исключительность одной нации, отметил он, не новое явление в мировой истории - точно так же "верили в исключительность своих наций многие их предшественники и в первой половине ХХ века, и прежде в истории человечества". "Было, проходили. Знаем, чем неизбежно закачивается одержимость собственным мессианством", - заявил Косачев.

"Слава Богу, у нас другое понимание мироустройства. Где у каждого народа равное право на силу своей нации и на независимость в отстаивании собственных интересов. А сила действительно в правде. И оговаривать себя ради того, чтобы понравиться господину Грэму и его единомышленникам по санкционке, Россия совершенно точно не будет. Не дождутся", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США