13.08.2018 11:21
Текст: Юрий Сизов

Альпинисты выжили во время жесткой посадки Ми-8 в Таджикистане

Жесткая посадка, которую в минувшее воскресенье совершил в горной местности Таджикистана вертолета Ми-8, обошлась без жертв среди пассажиров. Об этом информирует белорусское Министерство иностранных дел.

Происшествие случилось в воскресенье около 16:30 по местному времени при транспортировке в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек альпинистов, осуществивших восхождение на пик Исмоили Сомони. Согласно первоначальной информации, кроме трех членов экипажа на борту находились 13 россиян, гражданин Беларуси и гражданин Испании. "Несколько туристов якобы погибли и пострадали".

Представитель белорусского дипломатического ведомства эту информацию не подтвердил. "Все альпинисты, по предварительной информации, живы. Связь с ними установлена, но пока неизвестно есть ли у них травмы", - сказал дипломат А. Глаз.

"В настоящее время альпинисты находятся в сооруженном ими временном лагере. Власти Душанбе проводят спасательную операцию", - продолжил пресс-секретарь.

Российское посольство в Душанбе ранее сообщило, что занимается выяснением обстоятельств происшествия. Тем не менее, дипломаты не подтвердили информацию о российских пассажирах.

Высота Пика Исмоили Сомони, который ранее назывался Пик Коммунизма и считался высочайшей точкой СССР, составляет 7495 метров, гора находится в хребте Академии наук Таджикистана.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.