Министерства связи России и Беларуси обсудили отмену роуминга

Дорожная карта, сформулированная экспертами Союзного государства, приближает решение вопроса об отмене роуминга на территории обеих стран.

Белорусские связисты пояснили, что "вся дальнейшая работа в этом направлении будет проводиться по одобренному совместному плану ее реализации". Документ был рассмотрен на заседании коллегий министерства связи и информатизации РБ и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое прошло в минувшую пятницу, 10 августа, в Смоленске.

Специалисты смогли детально рассмотреть на переговорах, в частности, развитие взаимодействия по транзиту через Беларусь телефонного трафика между РФ и Евросоюзом. Кроме того, "были обсуждены и вопросы дальнейшей гармонизации структуры отношений белорусских и российских операторов для повышения доступности услуг связи в роуминге на территории Союзного государства", - сообщили в министерстве.

Стоит напомнить, что с инициативой об отмене роуминга между двумя государствами выступила еще летом прошлого года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Ее инициативу поддержал президент РБ Александр Лукашенко.

Сам законопроект об отмене роуминга с соседней страной был внесен в Госдуму 10 июля 2017 года. Весной текущего года госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота информировал СМИ, что положительные сдвиги в вопросе отмены роуминга уже происходят.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.