Новости

13.08.2018 18:45
Рубрика: Общество

А табачок брось

Продажу некоторых видов табака могут запретить
Торговать жевательным и нюхательным табаком могут запретить, если такое законодательное предложение станет законом. Автор инициативы - Законодательное собрание Ростовской области. Оно внесло в Государственную Думу законопроект о запрете розничной и оптовой торговли нюхательным и жевательным табаком.

Сообщение о таком предложении появилось на официальном портале системы обеспечения законодательной деятельности.

Не секрет, что сегодня самой многочисленной группой покупателей жевательного табака специалисты называют выходцев из регионов Средней Азии, где такой табак был распространен всегда. Например - насвай.

Предложение ростовских депутатов предполагает внесение поправок в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Надо подчеркнуть, что действующая сейчас редакция федерального закона содержит запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).

Депутаты из Ростовской области в своем законопроекте предлагают распространить этот запрет на нюхательный и жевательный табак.

Как сказано в пояснительной записке к этому законопроекту, ростовские депутаты обеспокоены тем, что некурительные виды табачных изделий наносят весьма серьезный вред здоровью человека, что доказано медицинской практикой.

Так, по данным Министерства здравоохранения РФ при употреблении нюхательного или жевательного табака в организм поступает намного больше никотина, чем при обычном курении. Но это еще не все.

Табачная зависимость у тех, кто нюхает или жует табак, вырабатывается быстрее. Кроме того, абстинентный синдром при отказе от такой табачной продукции выражен сильнее.

Доказана связь между потреблением некурительного табака и возникновением рака желудка и пищевода

Для тех, кому не знаком этот термин, поясним: абстинентный синдром на языке обывателя - просто ломка. От латинского слова abstinentia - воздержание. Точнее, это несколько симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при прекращении приема некоторых веществ. То есть человеку после отказа от крайне вредной привычки будет очень и очень плохо.

Медики утверждают, что абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости.

"По результатам научных исследований установлено, что потребление жевательного или нюхательного табака может привести к возникновению ряда раковых, сердечно-сосудистых и иных тяжелых заболеваний", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

И мировая практика это подтверждает. Авторы законопроекта пишут, что проведенный в 2018 году систематический обзор данных из 113 стран мира выявил связь между потреблением некурительных табачных изделий и возникновением рака пищевода и желудка, цервикального рака, ишемической болезни сердца, инсульта.

Помогут поправки пресечь и деятельность мошенников. Депутаты пишут, что принятие поправок в федеральный закон нужно из-за участившихся в последнее время случаев, когда недобросовестные производители маркируют запрещенный в России снюс как жевательный табак, в отношении которого официального запрета на продажу не устанавливали.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники