Новости

13.08.2018 22:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жир напал

Операции по уменьшению желудка в области будут делать по ОМС
В московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) теперь делают операции по уменьшению размеров желудка. Пока на коммерческой основе, но, как говорит директор института Дмитрий Семенов, Подмосковье подошло очень близко к тому, чтобы включить подобные операции в систему обязательного медицинского страхования.
После операции человек так сильно теряет в весе, что у него начинают проходить хронические болезни. Фото: Depositphotos.com После операции человек так сильно теряет в весе, что у него начинают проходить хронические болезни. Фото: Depositphotos.com
После операции человек так сильно теряет в весе, что у него начинают проходить хронические болезни. Фото: Depositphotos.com

По официальной статистике, избыточным весом страдает каждый пятый житель области - почти 1,5 миллиона человек. И такая ситуация не только в Подмосковье. Главный внештатный диетолог федерального минздрава Виктор Тутельян говорит, например, о том, что за последние 10 лет уровень заболеваемости ожирением среди россиян вырос в 2,3 раза. И называет причины: деньги на продукты у населения есть, еду продают на каждом углу, многие работают, сидя за компьютером, да и культура питания не всем привита. Только за прошлый год в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, увеличилось более чем на 10%. Московский регион в их число не входит, но у 370 тысяч жителей области диагностировано морбидное ожирение, когда человек имеет 50 и более лишних килограммов и самостоятельно уже не может делать элементарные вещи - мыться, завязывать шнурки, а то и передвигаться по улице. К примеру, пациентка, которая первой легла в МОНИКИ на резекцию желудка, весила 160 килограммов. Таким больным врачи рекомендуют уменьшать аппетит хирургическим путем.

Операция действенная. В первые же месяцы человек так сильно теряет в весе, что начинают исчезать сопутствующие ожирению заболевания - нормализуется артериальное давление, снижается сахар в крови, меньше болят спина и суставы. Правда, стоит оперативное вмешательство больше 200 тысяч рублей. Многие считают, что для включения его в ОМС нет оснований - у двух из трех больных ожирением их состояние обусловлено любовью к плюшкам вкупе с сидячим образом жизни. "Но в некоторых регионах уже поняли, что дешевле один раз сделать резекцию, чем годами лечить тяжелые степени сахарного диабета и гипертонии. Например, в Санкт-Петербурге реализуется пилотный проект по проведению таких операций в рамках ОМС", - говорит Дмитрий Семенов. Начинают сравнивать затраты и в Подмосковье. Депутаты областной Думы уже подсчитали: ежегодно на амбулаторное лечение одного больного морбидным ожирением бюджет регионального фонда ОМС расходует до 1,5 миллиона рублей. "Не считая затрат на стентирование, когда такие больные в конце концов поступают в стационар с инфарктами, или эндопротезирование, когда у них под воздействием веса перестают нормально работать суставы", - продолжает Семенов. Он говорит, что вопросом включения операций по уменьшению желудка в ОМС в области уже занимаются и в ближайшем будущем МОНИКИ, скорее всего, будут иметь квоту.

"Сделаем операций столько, сколько у нас будет квот", - обещает директор института. Ему, правда, известны примеры, когда прооперированные больные через какое-то время разъедали желудок до прежних размеров, так что одним скальпелем проблему морбидного ожирения не всегда можно решить. Но это - уже совсем другая история.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники