Новости

13.08.2018 22:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пятерка за услуги

В регионе продолжается аттестация реабилитационных центров
Еще три организации пополнили реестр реабилитационных центров для наркозависимых в Подмосковье. В список добросовестных центров, оказывающих качественные услуги, включили благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни "Центр здоровой молодежи" и "Центр здоровых родителей" в Одинцовском районе, а также реабилитационный центр "Эдельвейс" в Королеве.

Необходимость навести порядок с реабилитационными центрами назрела давно. И не только в Московской области. Но именно здесь с новой силой заговорили об этом после того, как в октябре прошлого года умер актер Дмитрий Марьянов, лечившийся в одном из таких центров. Учреждений, предлагающих услуги по выводу из запоя и наркотического опьянения, в Подмосковье много. Но вот услуги, оказываемые ими, это всегда лотерея - то ли реабилитация вернет тебя к жизни, то ли погубит, как актера Марьянова.

Помощь зависимым от алкоголя или наркотиков людям делится на две составляющие - медицинскую и психологическую. Первой занимаются больницы с лицензиями и штатом медиков, вторая отдана на откуп реабилитационным центрам, где требуются только психологи. Строго говоря, в центрах не лечат, а лишь помогают снимать психологическое влечение к шприцу или бутылке. Поэтому лицензия на осуществление медицинской деятельности центрам не требуется, а значит, в их штате могут работать люди, лишь отдаленно знакомые с тем, как правильно проводить реабилитацию. Больных могут пичкать транквилизаторами, бывали случаи, когда во главе центров стояли сектанты, люди с неустойчивой психикой и даже с диагнозами.

Поэтому в области решили классифицировать реабилитационные центры, чтобы отделить шарлатанов от тех, кто готов оказывать качественные услуги. Для этого были разработаны 47 критериев, по которым власти оценивают работу каждого центра. Учтено все - и условия, в которых находятся пациенты, и актуальность программ реабилитации, и профессиональный состав работников, и, разумеется, конечные результаты их деятельности. Оценивают, кстати, не только специалисты региональных минздрава или Роспотребнадзора, но и независимые эксперты из научного медицинского центра имени Сербского.

Реестр создали, чтобы отделить шарлатанов от тех, кто готов оказывать качественные услуги

"Центры проходят очень строгий отбор. И если они попали в реестр, значит, отвечают всем необходимым для реабилитации требованиям", - говорит начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями главного управления региональной безопасности Подмосковья Александр Зайцев. Таким образом, в области теперь насчитывается пять проверенных и качественных центров реабилитации. Ранее в реестр были включены Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского, который расположен в Москве, и центр социальной помощи "Неугасимая Надежда" в Раменском районе.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники