Новости

13.08.2018 16:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

География истории

Владимиру Путину рассказали о планах развития туризма в Нижегородской области
Нижегородская область планирует создать туристический кластер Арзамас - Саров - Дивеево, включающий развитие транспортно-логистической сети и создание центра размещения туристов. Об этом в ходе рабочей встречи президенту Владимиру Путину рассказал врио губернатора Глеб Никитин.
Глеб Никитин изложил президенту, чем гордится: производительность труда выросла на 12%, достойно провели ЧМ-2018, а также запустили областную программу кадрового резерва. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости Глеб Никитин изложил президенту, чем гордится: производительность труда выросла на 12%, достойно провели ЧМ-2018, а также запустили областную программу кадрового резерва. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Глеб Никитин изложил президенту, чем гордится: производительность труда выросла на 12%, достойно провели ЧМ-2018, а также запустили областную программу кадрового резерва. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Четыре нижегородских города оказались среди 80 победителей конкурса малых и исторических городов. "Это второй результат по стране", - сказал врио губернатора, отметив, что совместно с Минэкономразвития, Дом.рф и "Стрелкой" в области разработана концепция восстановления исторических центров. Кроме того, он предложил включить развитие исторических центров в национальный проект "Жилье и городская среда".

"Я направил свои предложения в правительство, думаю, что было бы неплохо включить в федеральный проект "Жилье и городская среда" отдельный проект восстановления нескольких - такого пояса - российских городов и центров, чтобы они стали центром притяжения для туризма", - сказал Глеб Никитин. "Надо тот потенциал, который чемпионат мира по футболу создал, использовать и развивать", - добавил он. Создание комфортных общественных пространств не только привлечет туристов, но и стимулирует самих жителей не уезжать из региона.

Сейчас, посетовал врио губернатора, "у нас достаточно стабильный миграционный отток". "По Нижнему Новгороду за два года около четырех тысяч человек. Конечно, много разных причин: близость к Москве, транспортная доступность, но основная причина… Есть такая, я считаю, убедительная и интересная урбанистическая концепция "третьего места". То есть "первое место" - это дом, "второе" - это учеба и работа, "третье место" - это общественное пространство, культурное пространство, выставочное, то есть там, где люди социализируются. И у нас с этим есть проблемы", - признал Глеб Никитин.

В регионе разработана концепция восстановления исторических центров

Именно комплексное развитие исторических центров поможет снизить остроту этой проблемы, считает он. "Нельзя ограничиваться областным центром, Нижним Новгородом. В части туризма мы развиваем сейчас кластер Арзамас - Саров - Дивеево", - рассказал Никитин, добавив, что попечительский совет проводит огромную работу по возрождению Дивеевской и Саровской обителей.

В планах - создать туристический кластер, включающий в себя развитие транспортно-логистической сети, создание центра размещения туристов в Арзамасе, а также мультимодальный железнодорожный и автобусный маршрут, которые везет туристов из Арзамаса в Дивеево. Регион планирует вложить 2,5 млрд рублей, но "некоторые объекты просто невозможно реализовать за счет регионального бюджета", заметил врио губернатора и попросил поддержки федерального центра.

Владимир Путин напомнил, что в должности исполняющего обязанности губернатора Никитин работает почти год. "Как сами оцениваете, что в течение этого года вам удалось, где чувствуете, что получили удовлетворение от достижения поставленных вами же перед собой задач?" - спросил президент. В ответ Никитин рассказал о том, чем гордится - рост на 12% производительности труда, достойное проведение ЧМ-2018, а также областная программа кадрового резерва.

Речь, пояснил он, идет о портале управления жизненным циклом карьеры государственного служащего. "Мы сделали такой портал, он называется "Команда правительства", на нем уже зарегистрировано 10 тысяч пользователей. Мы туда предлагаем зайти всем муниципальным служащим, всем государственным служащим и людям, которые хотят попасть в управленческий резерв", - рассказал Никитин. "Эта система мне нравится", - добавил он.

Между тем

Владимир Путин дал поручения правительству по дополнительным мерам по развитию Дальнего Востока. К 10 сентября кабмин должен представить предложения по поддержке рождаемости и стимулированию притока населения в регионы Дальневосточного федерального округа. В частности, специальные меры по поддержке рождаемости должны касаться повышения размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, выделения средств семьям при рождении второго ребенка, а также пониженной ставки по ипотеке для семей с детьми.

Власть Работа власти Регионы Экономика Туризм Президент Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники