Новости

13.08.2018 18:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Алтае нашли кристалл, которым восхищались неандертальцы

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
В Чагырской пещере, где располагалась стоянка неандертальцев, найден кристаллик горного хрусталя, не имевший утилитарного значения. Это значит, что неандертальцы обладали чувством прекрасного.

Как сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири", на кристаллике не обнаружено следов использования. При этом, по данным специалистов, он был специально отломан от друзы горного хрусталя. Таким образом, считают ученые, древние люди добыли и принесли в пещеру камень только для того, чтобы любоваться им.

- Благодаря этой находке мы можем говорить о том, что когнитивные способности неандертальцев были шире, чем предполагалось ранее, - утверждает старший научный сотрудник сектора археологии палеолита Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Колобова.

По ее словам, ранее считалось, что неандертальцы не занимались изготовлением предметов искусства. Однако сейчас археологи обнаруживают все больше доказательств обратного. В частности, в Европе нашли выполненные неандертальцами геометрические гравировки и круговые выкладки сталактитов и сталагмитов в пещерах.

Справка "РГ"

Чагырская пещера - мировой археологический памятник, место обитания самых восточных неандертальцев. Расположена в Краснощековском районе Алтайского края, в долине реки Чарыш. В пещере найдены останки пяти взрослых и двоих детей, живших от 60 тысяч до 50 тысяч лет назад.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники