Новости

13.08.2018 19:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Белуха взяла заложников

На Алтае туман не дает спасти туристов, заблокированных в горах
В горах Республики Алтай третьи сутки терпят бедствие четверо кемеровских туристов. Потеряв снаряжение, опытные альпинисты оказались заблокированы в обледенелых скалах, и самостоятельно им не выбраться. Прибывший на помощь вертолет пока не может подняться в воздух из-за тумана.

Четверо туристов из Кемеровской области отправились на покорение самой высокой вершины Сибири - горы Белухи. Они планировали побывать на ее Западном и Восточном пиках и подняться на Корону высотой 4506 метров. Но поход едва не завершился трагедией: дождь, снег и шквалистый ветер порвал палатку и унес часть снаряжения.

- 12 августа к нам поступил сигнал SOS от терпящих бедствие туристов, - рассказала представитель управления МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко. - Они смогли связаться со спасателями по спутниковому телефону и рассказать, что произошло. Никто не травмирован и не обморожен.

Из обрывков палатки и снега альпинисты соорудили укрытие. Им просто повезло, что удалось сохранить провиант и газовую горелку.

- Главное в этой ситуации не ограничивать себя в питье, чтобы не наступило обезвоживание, - пояснил начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко. - В горах сейчас уже фактически зима, так что водой они обеспечены. Туристы опытные и делают все, чтобы продержаться до прихода помощи.

Маршрут, по которому путешествовала группа, ледово-скальный - один из самых сложных в горах Алтая

Но вот сколько покорителям вершин придется ждать вызволения из ледяного плена, пока неизвестно - все зависит от погоды. От идеи отправить пешую группу спасателей на плато Ак-Кем (4100 метров над уровнем моря. - Прим. ред.), где у подножия Белухи оказались заблокированы туристы, в республиканском управлении МЧС сразу отказались. Такое восхождение и при хорошей погоде занимает не менее трех суток. А в дождь, снег и шквалистый ветер подъем вообще невозможен: скальная порода настолько обледенела, что не покорится даже профессионалам с альпинистским снаряжением. Поэтому в Сибирском центре МЧС приняли решение отправить на Алтай вертолет Ми-8, чтобы снять туристов с горной вершины. Вчера вертолет прибыл из Красноярска в аэропорт Горно-Алтайска, но подняться в горы ему мешает сильный туман.

О погоде спасателям сообщают сами пострадавшие. Туристы каждые три часа выходят на связь. На одном из последних сеансов связи они рассказали, что на высоте 4100 метров, где они находятся, уже ясно. А вот ниже у подножия Белухи пока сохраняется туман. В республиканском МЧС говорят, что снять туристов с вершины смогут в любое время суток - лишь бы погода наладилась.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники