Новости

13.08.2018 19:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Должность невезения?

В Дагестане под суд пойдет очередной вице-премьер
Следователи направили в суд уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера Дагестана Билала Омарова и директора одной из коммерческих компаний. Они обвиняются в мошенничестве, служебном подлоге и подделке официального документа.

Билал Омаров был назначен на должность заместителя председателя правительства Дагестана в ноябре 2015 года. До этого он работал главой Новолакского района республики, замминистра сельского хозяйства и до последнего назначения в правительстве - руководителем предприятия "Запкаспрыбвод".

Именно работа чиновника в рыбоохранной организации заинтересовала правоохранителей. По версии следствия, Омаров по предварительному сговору с директором фирмы заключил договор аренды транспорта. За эти услуги было перечислено девять миллионов рублей. Кроме того, под предлогом обеспечения арендованной техники горюче-смазочными материалами были заключены контракты на приобретение дизтоплива, бензина и моторного масла. Однако автомобилей никто так и не увидел, а деньги, предназначенные на их обслуживание, были похищены.

В прошлом году, когда в отношении чиновника возбудили уголовное дело, следствие ходатайствовало о временном отстранении вице-премьера от занимаемой должности. Но судьи, видимо, никак не хотели оставлять Омарова без работы. Вначале Советский районный суд Махачкалы отклонил ходатайство. Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде Дагестана, но и на этот раз судьи встали на защиту чиновника. Однако прокуратура оказалась настойчивой и направила в суд кассационное представление. В январе этого года Омаров был отстранен от занимаемой должности на период следствия, а 27 марта - отправлен в отставку.

Омаров - уже пятый зампред правительства Дагестана, ставший фигурантом уголовного дела

Должность вице-премьера правительства в Дагестане стала поистине "невезучей". Омаров - пятый заместитель председателя правительства Дагестана, ставший фигурантом уголовного дела. В 2016 году суд приговорил бывшего вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова к пяти годам лишения свободы. Его обвиняли в мошеннической сделке, в результате чего газовые сети стоимостью 200 миллионов рублей были проданы за 58 миллионов.

В суд передано дело в отношении другого бывшего вице-премьера - Абусупьяна Хархарова. Ему предъявлены обвинения по делам, связанным в бытность его руководителем Махачкалинского морского торгового порта. Ущерб от незаконной приватизации кораблей следствие оценило в 218 миллионов рублей. Еще один эпизод уголовного дела связан с кредитом в размере 250 миллионов рублей, полученным портом. Следователи полагают, что эти средства были похищены.

В феврале этого года силовики задержали премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Их обвиняют в крупных хищениях бюджетных средств, выделенных на реконструкцию и строительство социальных объектов. В ходе обысков в домах чиновников обнаружены крупные суммы денег, драгоценности и оружие. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Сумму ущерба, причиненного бюджету бывшими членами регионального правительства, Следственный комитет оценил в сумму более чем в сто миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники