Новости

13.08.2018 19:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Невский Олимп

Готов ли Санкт-Петербург к проведению летних Олимпийских игр
Текст: Алексей Васильев ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Петербургские власти предложили рассмотреть возможность проведения в Северной столице одной из предстоящих летних Олимпиад, сообщили российские СМИ со ссылкой на высокопоставленного источника. Впрочем, в Смольном эту информацию оставили без комментариев. Как рассказали "РГ" в городском спорткомитете, на сегодняшний день Петербургу пока не хватает инфраструктуры для проведения соревнований олимпийского масштаба.
Петербург имеет большой опыт проведения крупных соревнований и различных фестивалей. Фото: EPA Петербург имеет большой опыт проведения крупных соревнований и различных фестивалей. Фото: EPA
Петербург имеет большой опыт проведения крупных соревнований и различных фестивалей. Фото: EPA

По словам источника, "Санкт-Петербург предложил рассмотреть вопрос о проведении летних Олимпийских игр, но проговора такого еще нет". Тема летней Олимпиады в России оказалась в центре внимания после высказывания президента РФ Владимира Путина во время осмотра футбольной арены в Калининграде. Беседуя с волонтерами, глава государства не исключил, что Россия может претендовать на проведение летних Игр.

- Решения я не поменял, но пока мы заявку не формализовали, поэтому надо посмотреть, где и когда, сколько это будет стоить. Есть определенный график, надо будет проговорить, - сказал тогда президент.

Вскоре появились и первые неофициальные кандидаты в хозяева предстоящей Олимпиады. Среди основных претендентов называли Казань, Сочи и Санкт-Петербург. По словам заместителя главы Комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, последние два находятся в наиболее выгодном положении, так как в этих городах уже создана необходимая инфраструктура: Сочи принимал зимнюю Олимпиаду-2014, а в Северной столице регулярно проходят соревнования мирового уровня, включая Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу. В свою очередь в пользу Казани высказался глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, отметивший, что в столице Татарстана хорошо развита спортивная инфраструктура, а сам город, объединяя Европу и Азию, является своеобразным космополитическим центром.

Впрочем, если город на Неве и станет кандидатом на проведение летних Олимпийских игр, принять их он сможет не раньше 2032 года. Столицы предстоящих трех Олимпиад уже определены - в 2020 году игры примет Токио, в 2024-м - Париж, в 2028-м - Лос-Анджелес. Все три города уже принимали летние Олимпиады (Париж в 1900-м, Токио в 1964-м, Лос-Анджелес в 1984-м).

Если город на Неве и станет кандидатом на проведение летней Олимпиады, принять ее он сможет не раньше 2032 года

В петербургском комитете по физической культуре и спорту "РГ" не смогли подтвердить информацию о наличии каких-либо официальных предложений со стороны представителей городских властей. Вся переписка, относящаяся к выдвижению Северной столицы кандидатом на пост города - хозяина летней Олимпиады, касается планов многолетней давности. Смольный действительно собирался побороться за право принимать Игры 2024 года, но в конце концов отказался от этой идеи. В ОКР рассудили, что в последние годы Россия и так принимает множество крупнейших состязаний, поэтому было решено сосредоточиться на более отдаленной перспективе 2032 или 2036 годов. Вместе с тем, как рассказал "РГ" источник в городском спорткомитете, на сегодняшний день Петербургу попросту не хватает инфраструктуры для проведения соревнований олимпийского масштаба. Хотя, конечно, исправить ситуацию к 2032 году вполне реально.

- Многие виды спорта у нас не охвачены. Допустим, церемонию открытия Олимпиады можно провести на "Санкт-Петербург Арене". Но где будут состязаться легкоатлеты, пловцы, гребцы? Чтобы подготовить город к Олимпиаде, нужно много времени и средств, - призналась трехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и Олимпийских игр в беге Татьяна Кащанкина. - С другой стороны, в плане организации крупных соревнований у Петербурга большой опыт, и минувший чемпионат мира это только подтвердил. И петербуржцы, и гости города были единодушны - все прошло на высшем уровне. Конечно, Олимпиада - это большие вложения, но и шанс создать инфраструктуру, в частности, для легкоатлетов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники