Новости

13.08.2018 19:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вологодское барокко

Тотьму назвали самым красивым малым городом России
Текст: Светлана Цыганкова ("Российская газета", Вологодская область)
Вологодская Тотьма стала первым городом в списке ассоциации "Самые красивые деревни и городки России". На въездах в исторический центр и центральную часть поселения уже поставили соответствующие указатели.
Застраивали Тотьму купцы-мореходы. Они же возводили и церкви, соревнуясь в их красоте и величии. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области Застраивали Тотьму купцы-мореходы. Они же возводили и церкви, соревнуясь в их красоте и величии. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области
Застраивали Тотьму купцы-мореходы. Они же возводили и церкви, соревнуясь в их красоте и величии. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Заявка от Тотьмы поступила в ассоциацию еще в конце 2017-го. Зимой и весной в городке, в котором проживают порядка десяти тысяч человек, побывали члены исследовательской команды, в которую входил и международный эксперт из Франции. Проанализировали целый ряд параметров (среди них - наличие традиционной застройки, привлекательный окружающий пейзаж, памятники культурного и природного наследия, качество городской среды и туристско-информационной инфраструктуры). По итогам включили Тотьму в состав ассоциации "Самые красивые деревни и городки России".

Тотьма входит в список особо ценных исторических городов России. Более сорока зданий имеют статус памятника. Самое же раннее упоминание в летописи о поселении относится к 1137 году. В XVII веке здесь уже велась торговля по Северо-Двинскому водному пути. Здесь останавливались до пятисот судов. Застраивали Тотьму купцы-мореходы. Они же возводили и церкви, соревнуясь в их красоте и величии. Храмы имеют собственный стиль, который называют "тотемским барокко": церкви рвутся вверх и словно напоминают парусники. А фасады зданий украшают своеобразные узоры, которых насчитывается более сорока. А еще Тотьма знаменита связями с Русской Америкой. Выходец городка Иван Кусков основал Форт-Росс в штате Калифорния. И традиционно в День города два населенных пункта устраивают колокольный перезвон. Так было и в этот раз, когда Тотьма стала самым красивым городком России.

Общество История Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники