Новости

13.08.2018 19:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Урочище в огне

Лесной пожар под Ялтой мог начаться из-за поджога
В Крыму силами МЧС, МВД, Росгвардии и волонтеров тушили лесной пожар в заповедном урочище Уч-Кош, охвативший около 26 гектаров. По стечению обстоятельств лес над Ялтой на границе Ялтинского и Крымского горно-лесных заповедников заполыхал в тот день, когда курортная столица полуострова отмечала 180-летие. Сначала огонь охватил всего около 2,5 тысячи квадратных метров, но жара за 30 градусов и ветер с порывами до 15-20 метров в секунду быстро привели к распространению пожара.

К месту ЧП выехали пожарные наряды, пытаясь расставить технику и людей с ранцевыми огнетушителями на расстоянии 100-150 метров от очага возгорания. К сожалению, подключить к операции вертолеты Ми-8 МЧС России в тот момент было невозможно из-за сильного ветра. А вот в воскресенье воду на пепелища сбрасывали уже три вертолета Ми-8, в том числе один вызванный из Ростова. К вечеру к ним на помощь прилетел из Жуковского Ил-76, который за один раз способен сбросить 42 тонны огнетушащего вещества.

В это время огромные силы были брошены на борьбу со стихией и на земле. Более 500 пожарных и спасателей МЧС, сотрудников Росгвардии, МВД, администрации Ялты и 60 волонтеров создавали минерализованные полосы, опрыскивали лесную подстилку с помощью ранцевых огнетушителей.

- Хочется выразить благодарность всем неравнодушным жителям Ялты, которые проявили самоотверженность и пришли на помощь в ликвидации пожара, - говорит министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

По словам помощника начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Владимира Иванова, огнеборцам пришлось проявить смекалку.

- Была большая сложность с забором воды для тушения, потому что ближайший источник находится в двух километрах, - рассказал Иванов. - Огнеборцы перегородили ручей, сделали в нем запруду и оттуда заправляли водой пожарную водовозку, которая распространяла воду по ранцевым огнетушителям.

К вечеру воскресенья пожар удалось локализовать на площади 26 гектаров: огонь наконец-то взяли в кольцо, не позволяя ему распространяться на живые участки леса. Вчера утром было возобновлено тушение пожара силами авиации.

Теперь компетентным органам предстоит определить причины ЧП и нанесенный экологии ущерб, который может исчисляться десятками миллионов рублей.

По одной из версий, пожар мог начаться из-за поджога или неосторожного обращения с огнем.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Правительство МВД Правительство Росгвардия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники