Новости

13.08.2018 19:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Разморозка под ключ

Покупатели квартир в долгостроях получат компенсации на ипотечный кредит
В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки начался прием документов от дольщиков для получения компенсации части затрат по ипотеке. Региональная администрация разработала порядок получения материальной помощи теми, кто в этом году приобрел квартиры в домах-долгостроях. А областная дума утвердила изменения в законодательстве.

Бюджет региона в течение двух лет будет компенсировать 5,5 процента ставки при покупке жилья в замороженных объектах строительства. В итоге скидка на одного человека может составить 360 тысяч рублей (в пределах 15 тысяч рублей ежемесячно). На эти цели в казне на 2018 год предусмотрено 70,5 миллиона рублей.

- Сегодня для защиты прав участников долевого строительства корректируется региональное законодательство, разрабатываются различные формы поддержки, принят закон о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам, добросовестные застройщики получают преференции. В результате с 2014 года удалось завершить строительство 43 проблемных домов. И работа эта будет продолжена, - прокомментировал председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству областного парламента Юрий Корбаков.

В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки уже начался прием документов от дольщиков

В реестре числится 41 проблемное здание - это 3885 квартир. Но процесс действительно пошел. Ввели в эксплуатацию первую секцию многоэтажки в волгоградском комплексе "Дом на Бульваре". Ключи получили 93 человека. Сдача второго дома намечена на конец 2019 года. На этом участке строительство начали еще в 2012 году. Но дальше фундамента дело не пошло - вскрылось нецелевое использование средств дольщиков. Теперь на объект удалось привлечь нового подрядчика. По каждому зданию разработан индивидуальный план действий.

В администрации Волгоградской области рассказали о еще одном знаменитом долгострое: о ЖК "Атлант", который должны были заселить в 2012 году. Но 16-этажная шестисекционная высотка на 390 квартир два года простояла возведенная лишь на треть. В результате инвестиционного соглашения доделывать дом взялась другая компания. Инвесторов получается заинтересовать недостроями благодаря системе льгот. Два года назад в регионе приняли закон, дающий им право на компенсацию расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям. В 2017 году достроили семь замороженных домов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники