В этом году российские вузы получили 390 тысяч бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. И плюс - более двухсот тысяч мест в магистратуре. Однако во всех ведущих вузах наметился тренд: при стабильном приеме на бюджет количество абитуриентов на платных направлениях растет очень быстро. И это при том, что цены "кусаются" практически везде. Например, программа Международного института экономики и финансов ВШЭ обойдется студенту примерно в 600 тысяч рублей в год. Правда, абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ могут претендовать на скидку в 70 процентов.
Обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ обойдется в среднем 220-420 тысяч рублей в год: самые высокие цены - на международном финансовом факультете. Диапазон платных программ в Московском городском педуниверситете - 160-260 тысяч рублей. Ректоры успокаивают: в ближайшее время цены меняться уже не будут.
- На студентах, которые платят за свое обучение, валютные колебания никак не скажутся: заранее объявленные цены нельзя пересмотреть. Однако на международных проектах, которые есть у вузов, могут быть проблемы, связанные с взаиморасчетами с зарубежными партнерами, - рассказал ректор МГПУ Игорь Реморенко. - Но колебания не столь велики, чтобы вуз сильно пострадал: есть внебюджетные источники, за счет которых мы можем их нивелировать.
О том, что установленные цены никто повышать не собирается, рассказал и ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров: "Мы увеличиваем цены не более чем на размер инфляции. А так как в прошлом году она была меньше четырех процентов, мы и поднимали стоимость обучения примерно на эту же сумму".
При этом первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев заметил, что многим может помочь система образовательных кредитов, которую "неплохо было бы вернуть". По госпрограмме студент мог получить льготный заем под 7,5 процента годовых и с отсрочкой платежа. Однако программа не действует уже больше полутора лет.
Еще одна общая тенденция - за последние два года произошел взрыв популярности образовательных программ, связанных с коммуникациями: PR, межкультурное взаимодействие, журналистика... Также в топе - дисциплины, связанные с информационными технологиями, компьютерными науками, прикладной математикой. В чем дело? Как говорят ректоры, скорее всего молодежь все чаще ищет в вузах "образ жизни, а не конкретную профессию". То есть сначала они выбирают какое-то направление, а конкретную специализацию - уже на последних курсах.
Главный тренд нынешней вступительной кампании: ведущие вузы страны (а их примерно 50) собрали самых сильных абитуриентов. Так, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого самое дорогое направление - реклама и связи с общественностью - около 250 тысяч рублей в год. Конкурс на него составил 117 человек на место. А средняя цена на инженерные направления подготовки - 123 тысячи рублей, и максимальный конкурс - 40 человек на место. На них, кстати, бюджетных мест было гораздо больше.
- Самые востребованные государством направления - это строительство (более 200 мест), электротехника, физика, энергетическое машиностроение, IT-технологии, информатика и вычислительная техника, программная инженерия... На каждое в среднем - по 80 мест бюджетного заказа, - рассказал ректор Питерского политеха Андрей Рудской. - Если говорить о балле поступления, то он повысился: если в прошлом году оставался на уровне 79,6, то в этом - уже 80,6. Выпускникам средних школ нужно около 250 баллов по трем предметам для того, чтобы претендовать на поступление в наш инженерный вуз. Это очень высокая цифра.
В ВШЭ средний балл даже на платных направлениях составил более 80 баллов. Набирают популярность программы двойных дипломов, то есть те, которые идут на английском языке.
- Для МГПУ этот год тоже оказался и неожиданным, и показательным, - рассказал ректор Игорь Реморенко. - Если четыре года назад у нас средний балл ЕГЭ был на уровне 69,5, то сегодня он уже превысил 80 баллов. О чем это говорит? В педагогику пошли действительно сильные ребята. Причем самый большой рост результатов поступающих пришелся на гуманитарные дисциплины: на 3,4 балла - ЕГЭ по русскому языку и 8 баллов - по литературе. Наиболее популярны программы педобразования с иностранным языком: английским, французским, немецким, итальянским... Здесь конкурс до 41 человека на место. Среди новых программ - программа по спортивной журналистике и коммуникациям в спорте, отдельная магистерская программа - управление системой оценки качества общего образования.
Кстати, был день, когда в МГПУ принимали заявления абитуриентов даже ночью. По словам Игоря Реморенко, этот опыт оказался очень интересным.
В Финансовом университете при правительстве РФ также отметили рост по всем показателям. Абитуриентов стало больше на 12 процентов.
- Молодежь по-прежнему идет в экономические вузы. В прошлом году средний балл в целом по университету был 85,2, а в этом - уже 86,8. А если брать направление "экономика" - то там средний балл приближается к 90, - рассказал Михаил Эскиндаров. - Очень большое внимание студенты в этом году обратили на юриспруденцию. Конкурс на нее составил 12 человек на бюджетное место. А средний балл превысил планку 90. Причем это не чистая юриспруденция, а в сфере экономики: финансовое право, налоговое, бюджетное...
- Никаких решений о полном переходе на автоматизированную проверку ответов ЕГЭ пока не принято, - рассказали "РГ" в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. - Но есть предпосылки, которые могут сделать этот шаг возможным в дальнейшем.
О каких конкретно предпосылках идет речь? Например, на экзамене по информатике экспертная проверка может быть в принципе исключена: специальное программное обеспечение уже способно тестировать работы участников, выполненные на компьютере. Как пояснили в Рособрнадзоре, эти возможности будут отработаны в рамках подготовки компьютерной модели ЕГЭ по информатике и ИКТ в течение двух-трех лет. Кроме того, у некоторых компаний, проводящих международные языковые экзамены, уже есть технологии автоматической проверки устных и письменных развернутых ответов.
- Система оценки единого государственного экзамена устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться, - подчеркнули в Рособрнадзоре. - Возможная замена проверяющих развернутые ответы экспертов - не цель, а естественная технологизация всех процессов экзамена.
Так что вполне возможно, что к 2030 году ЕГЭ действительно перейдет на компьютерные технологии. То есть очень широкий спектр заданий будет предназначен именно для выполнения в "цифре". В этом случае и полностью автоматизированная проверка любых форм ответов, включая и развернутые, также станет возможной.
Однако спешить с изменениями никто не будет. "До введения в штатный режим любые изменения будут проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и многоразовые апробации", - рассказали в Рособрнадзоре.