Новости

13.08.2018 20:40
Рубрика: Спорт

Коктейль на пробу

Наши спортсмены выиграли общий медальный зачет первого в истории комплексного чемпионата Европы по летним олимпийским видам
В Глазго, Эдинбурге и Берлине завершился первый в истории комплексный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта. В Шотландии прошли континентальные первенства по водным дисциплинам (плавание, синхронное плавание, прыжки в воду), велотреку, спортивной гимнастике, академической гребле, триатлону и гольфу, в Германии соревновались легкоатлеты.
Давид Белявский на третьем чемпионате Европы подряд помогает сборной России выиграть командный титул. Фото: EPA Давид Белявский на третьем чемпионате Европы подряд помогает сборной России выиграть командный титул. Фото: EPA
Давид Белявский на третьем чемпионате Европы подряд помогает сборной России выиграть командный титул. Фото: EPA

Всего было разыграно 187 комплектов наград, сборная России стала победителем общего зачета - 32 "золота", 22 "серебра" и 18 бронзовых медалей. Правда, на официальном сайте мультиспортивного континентального турнира нашей команде не приплюсовали достижения легкоатлетов, выступавших в нейтральном статусе (ANA - Authorised Neutral Athletes), но мы эту лукавую неточность исправляем.

Молодежь распрыгалась

Точку в весьма успешном выступлении нашей легкоатлетической дружины на берлинском стадионе в последний день соревнований поставил 21-летний прыгун с шестом Тимур Моргунов. Он выиграл "серебро" с гроссмейстерским результатом и одновременно личным рекордом - шесть метров ровно! Победил здесь швед Арман Дюплантис, который преодолел планку на высоте 6.05. Причем это новое молодежное (до 20 лет) мировое достижение, хотя сам скандинав еще только в юниорском возрасте, ему 18. Причем швед стал всего лишь пятым в истории прыжков с шестом атлетом, кому покорились 6.05. И это в самом начале карьеры! И только третьим в итоговом протоколе оказался действующий мировой рекордсмен (6.16) француз Рено Лавиллени - 5.95.

- Я совсем не ожидал от себя такого результата, - признался Тимур Моргунов. - Просто соревновался с остальными претендентам на медали и старался выполнять прыжки технически чисто. Ума не приложу, что же такого произошло, от чего борьба за победу пошла на столь большой высоте. Почему распрыгался? Может быть, потому, что я впервые выступал на таком серьезном соревновании и при большом количестве зрителей? Теперь мне понятна задача на ближайшее будущее - прыгать выше, чем Дюплантис. Это потрясающе перспективный и одаренный шестовик.

Моргунов родом из Копейска, тренируется в соседнем Челябинске. Впервые обратил на себя серьезное внимание, когда в июне на традиционном "Мемориале Знаменских" в подмосковном Жуковском установил молодежный рекорд России - 5 м 92 см. Прибавка к этому достижению в Берлине оказалась просто колоссальная.

Медальный зачет чемпионата Европы по легкой атлетике выиграли британцы - у них семь побед. Столько же у поляков, но "бяло-червоные" взяли меньше "серебра" и "бронзы".

Снаряды нужного калибра

Кубок за победу в общем зачете за всю российскую объединенную команду получали гимнасты, которые пришли на церемонию буквально с помоста.

Парни выиграли три из четырех наших золотых медалей, что позволило оторваться от соперников в гимнастическом зачете. Второе место французы заняли с одной победой в копилке.

Россиянки в Глазго остались без личного "золота", но выполнили основную задачу - отстояли командный титул чемпионок Европы. Сейчас самой опытной спортсменкой была призер Олимпиады-2016 в Рио Ангелина Мельникова. Но тренеры надеются на то, что олимпийская чемпионка Алия Мустафина наберет форму и усилит команду на предстоящем чемпионате мира.

У мужчин, которые тоже взяли командное "золото" - третье подряд на чемпионатах Европы, состав готов. И лидер есть - Артур Далалоян, выигравший на двух снарядах: брусьях и в опорном прыжке.

- Мое выступление - итог проделанной работы. Два года назад я даже не входил в сборную. Но с тех пор я сильно повзрослел. Теперь я понимаю, чего хочу добиться в гимнастике, - отметил Далолоян. - Сделать хет-трик здорово. Не ожидал, что буду лучшим на брусьях. Но самая главная победа - командная, потому что мы одержали ее вместе.

Объединили, но не до конца

Идея комплексного чемпионата Европы, по задумке вдохновителей этого проекта, состояла в том, чтобы привлечь внимание зрителей и СМИ к континентальным соревнованиям, повысить статус европейских побед на фоне званий чемпиона мира и Олимпийских игр. В России внимания к турниру действительно было много. Но не за счет масштаба турнира, а благодаря невероятно успешному выступлению наших спортсменов в разных видах спорта.

Сами участники одной семьей, как на Олимпиаде, себя тоже не чувствовали. Например, пловцов на открытой воде не пустили в бассейн поболеть за товарищей по команде. В аккредитации не было отметки о доступе на другие спортивные объекты, кроме профильного.

Журналистам в этом плане предоставили карт-бланш. Но все равно успеть на все соревнования, которые проводились по плотному графику, было проблематично. До бассейна пловцов, бассейна синхронисток или велотрека можно было добраться только от основного транспортного узла. Никакого сообщения между стадионами логистика турнира не предусматривала.

Так что пока объединенным чемпионат получился только на бумаге: в логотипе и медальной таблице. Посмотрим, появится ли больше общего у разных видов спорта через четыре года.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники