Новости

13.08.2018 15:32
Рубрика: В мире

Саакашвили: В США возбудили уголовные дела против Порошенко

В США против президента Украины Петра Порошенко возбудили уголовные дела. Об этом в интервью изданию "Страна" рассказал экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

"Порошенко должен сидеть и общаться с прокурорами и следователями. Он - уголовный преступник, ответственный не только за смерти многих тысяч людей в "котлах", в тысячах смертей из-за бедности, в эмиграции, - завил Саакашвили. - Как только он перестанет быть президентом, его не примет ни одна из стран или выдаст его моментально. В Америке его могут посадить, как Лазаренко, потому что ФБР завело на него папку дел".

По его словам, расследования связаны с офшорными счетами украинского президента. Саакашвили также рассказал, что в свое время сам предложил Порошенко свою кандидатуру на пост губернатора Одесской области.

"Порошенко не мог найти подходящего кандидата. Несколько человек отказались от его предложения. Он спросил, а есть ли у меня идеи на этот счет. А потом я съездил в Одессу на День вышиванки, вдохновился и предложил Порошенко назначить губернатором себя. То есть меня. Он подумал, потом еще раз пригласил меня к себе и спросил, не передумал ли я. И все, я согласился. И буквально за несколько часов президент привел в порядок мои документы", - вспомнил политик.

В то же время он отметил, что никогда не дружил с Порошенко. "У нас было много общих друзей и знакомых, но реально это человек, который тогда интересовался только деньгами. А я деньгами не интересовался, у меня были состоятельные родители, бабушка с дедушкой, они присылали мне деньги, и я не нуждался. Порошенко был бизнесменом, он не учился, а зарабатывал. И не отличался чистоплотностью в бизнесе, обманывал и "кидал" людей", - заявил Саакашвили.

Что касается предстоящих в следующем году президентских выборов на Украине, то, по словам Саакашвили, Порошенко не имеет шансов на победу. "У людей есть чувство самосохранения. И большие шансы на победу у Юли (Тимошенко, лидера "Батькивщины"). У Порошенко шансов нет. Из власти у (премьер-министра Владимир) Гройсмана намного больше шансов. И это будет ирония судьбы. У любого кандидата шансов больше. Я знаю, что происходит в Блоке Петра Порошенко, они там все говорят, что уходят в оппозицию", - отметил он.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники