Новости

13.08.2018 16:09
Рубрика: В мире

В Доминикане проходят антиправительственные выступления

В столице Доминиканской Республики Санто-Доминго проходят масштабные антиправительственные митинги. Как сообщает местное издание Listin Diario, тысячи человек вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности чиновников, причастных к конфликту с бразильской строительной компанией Odebrecht.

Скандал начался еще в декабре 2016 года. Тогда министерство юстиции США обнародовало информацию, доказывающую что руководство Odebrecht занималось подкупом высокопоставленных политиков разных стран ради получения выгодных контрактов: за период с 2001 по 2016 год на взятки было потрачено 788 миллионов долларов в 12 странах Латинской Америки и Африки. Бразильская компания признала свою вину. Дело коснулось и Доминиканской республики, чиновники которой получили в общей сложности около 92 миллионов долларов за то, что заключали с бразильской фирмой выгодные контракты на строительство объектов инфраструктуры.

По итогам расследования о взаимосвязи Odebrecht и Доминиканской Республики обвинения были предъявлены 14 политикам и предпринимателям. Однако к сегодняшнему дню семь из них уже оправдали, что вызывает недовольство в обществе.

Массовые акции протеста, которые регулярно организуются движением "Зеленый марш", проходят в Доминикане с января прошлого года. На этот раз в шествии приняли участие даже авторитетные политические и общественные деятели, в том числе представители главной оппозиционной силы страны - Современной революционной партии.

Митингующие всегда надевают зеленую одежду, что символизирует их надежду на избавление от коррупции в стране.  В руках они держали плакаты с кричащими надписями: например, "Конец безнаказанности" или "Воров - в тюрьму".

Демонстранты проследовали от центра Санто-Доминго до площади, где располагаются Генеральная прокуратура, Верховный суд и Национальный конгресс. Там организаторы акции прочли вслух антикоррупционный манифест, который в очередной раз подчеркнул, что митинги продолжатся до тех пор, "пока не будут наказаны все без исключения причастные к скандалу с Odebrech".

На этот раз в ходе демонстрации никто не пострадал.

Напомним, что ранее компания Odebrecht заключила соглашение с властями Бразилии: организация обязуется выплатить в течение 22 лет около 700 миллионов долларов штрафа по делу о коррупции. Фирма также обязалась сотрудничать со следствием.

В мире Северная и Центральная Америка Доминиканская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники