Новости

13.08.2018 20:31
Рубрика: В мире

Крушение на леднике

На Памире спасают выживших альпинистов
В Таджикистане прошла операция по спасению альпинистов и членов экипажа вертолета, оказавшихся в горах Памира после жесткой посадки.

На момент подписания этого номера в печать сообщалось, что все выжившие были эвакуированы. При этом шестеро россиян с тяжелыми ранениями были срочно переправлены в госпиталь Душанбе. Спасательную операцию взял под личный контроль президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Создана специальная правительственная комиссия. После того, как к месту падения вертолета удалось пробраться отряду спасателей, стало известно, что трое альпинистов - граждан РФ - и двое членов экипажа - местных жителей - погибли.

Вертолет Ми-8, арендованный у Национальной гвардии Таджикистана туристической компанией PamirPeaks, должен был 12 августа доставить на базу группу альпинистов, совершивших восхождение на пик Исмоили Сомони высотой 7 495 метров (бывший пик Коммунизма, высочайшая гора Таджикистана). Группа состояла из 13 россиян, одного белоруса и испанца. Экипаж вертолета состоял из трех человек - граждан Таджикистана. Им управлял 71-летний Музаффар Файзуллоев. Однако по невыясненным пока причинам вертолет совершил жесткую посадку в низовьях ледника Фортамбек на высоте более 5 000 метров. Скорее всего, ЧП спровоцировали сильный ветер и плохая видимость. Поскольку радиосвязь не работала, альпинистам пришлось жечь свои вещи, чтобы подать знак поисковому отряду. В операции участвовало порядка 20 специалистов, умеющих работать в экстремальных условиях на больших высотах. Помощь в эвакуации пострадавших оказали также два российских военных вертолета Ми-8, дислоцированных на базе 201-й дивизии ВС РФ, размещенной в Таджикистане.

В мире экс-СССР Таджикистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники