Новости

13.08.2018 17:17
Рубрика: Власть

Патруль возвращается

В Росгвардии вспомнили о старой системе охраны
Недавно включенные в состав Росгвардии полицейские структуры - строевые подразделения вневедомственной охраны - станут патрулировать улицы и территории охраняемых объектов не только на машинах, но и в пешем порядке. Численность каждого патруля - не менее двух сотрудников, одиночек не будет. Один из патрульных назначается старшим, демократии здесь нет. И обязательно - непрерывная связь с пультом централизованного наблюдения.
Многие объекты, которые охраняет Росгвардия, будут патрулироваться пешими нарядами. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Многие объекты, которые охраняет Росгвардия, будут патрулироваться пешими нарядами. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Многие объекты, которые охраняет Росгвардия, будут патрулироваться пешими нарядами. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Сейчас граждане могут видеть пеших полицейских во время несения службы, пожалуй, только в метро, на вокзалах и в аэропортах. На улицах, увы, уже нет - разве что в момент каких-либо массовых мероприятий. Отсутствие постовых, скажем, на перекрестках, как в старые времена, нередко вызывает у населения недоумение, а то и недовольство - все-таки с ними люди ощущали себя защищеннее. Новое наставление по организации службы вневедомственной охраны, разработанное Росгвардией и опубликованное для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, предполагает вернуть пешие патрули на некоторые объекты, входящие в зону ответственности Росгвардии. А это - не только оборонные заводы и ядерные станции, морские порты и стратегические склады, но и обычные жилые дома и коммерческие грузы, автомобильные и железнодорожные. В проекте документа сказано: территория обслуживания строевых подразделений вневедомственной охраны - территория, входящая в состав муниципального района, поселения, иного муниципального образования, в том числе нескольких муниципальных образований, на которой наряды Росгвардии выполняют задачи по охране имущества и объектов. То есть это может быть городской квартал, улица в дачном поселке или отдельный хутор. И если надо что-то охранять, обходя округу пешком, - будут ходить пешком.

Однако заходить без служебной необходимости в жилые дома, места торговли, развлекательные центры и другие помещения патрульным запрещено.

Сейчас пеших полицейских патрулей на улицах уже не увидишь. Только во время массовых мероприятий

Новый ведомственный документ - строгий, заново написанный служебный регламент обновленной полицейской структуры. Четко прописано не только минимальная численность патруля, но и его техническая оснащенность, вооружение, средства личной защиты и порядок взаимодействия с сослуживцами. Уже нет расплывчатых рекомендаций - мол, выходить на связь по необходимости или, скажем, прибыть на место происшествия, как позволит дорожная обстановка. Теперь - все по-военному: для каждого подразделения создается специальный план, рисуется карта-схема, где точно обозначены маршруты движения - основной и запасной, вычислены расстояния и указано время прибытия. Отдельно обозначены зоны действия групп задержания - один из видов патруля. Продуманы и все возможные варианты - непредвиденных обстоятельств в принципе нет. Если что-то меняется в обстоятельствах охраны, командир должен изменить план не позднее чем за пять дней.

Протяженность маршрута движения для пеших патрулей и его границы не должны превышать одного километра. В исключительных случаях с учетом географических и климатических особенностей территории - полтора километра. Есть и отдельный запрет - нельзя ставить на охрану объекта всего одного человека, если ближайшее место дислокации подразделения - в 30 километрах. Или между ними естественное препятствие - река, залив, водохранилище, ущелье. Тут уже речь даже не об охране - о безопасности сотрудника. Мало ли что может случиться с бойцом? Поэтому минимальная численность любых отдаленных постов - два человека. А продолжительность непрерывного несения службы для пеших патрулей в условиях неблагоприятной погоды не должна превышать двух часов.

Вооружение патрульных росгвардейцев тоже строго регламентировано: обязательно пистолет, автомат или пистолет-пулемет, каска и бронежилет.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Федеральная служба войск национальной гвардии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники