Новости

13.08.2018 19:33
Рубрика: Общество

В России появится новая система аттестации учителей

В рамках федерального проекта "Учитель будущего" Министерство просвещения планирует создать новую систему аттестации учителей, которая будет готова уже к 2021 году. Об этом на семинаре для финалистов конкурса "Учитель года-2018" рассказала заместитель Министра образования и науки Татьяна Синюгина.

- У нас не будет никакого портфолио, сбора грамот, благодарностей, открыток от родителей, за то, чтобы подтвердить, что педагог хорошо учит детей. Мы максимально уберем дополнительные действия с вашей стороны, - пояснила она и добавила, что для новой системы аттестации потребуется и современная техническая база.

Цель - создать возможность для проведения аттестации учителей "в два клика". А для этого, в первую очередь, придется развивать Российскую электронную школу (РЭШ).

- Это будут не просто "говорящие головы" и не просто уроки, которыми можно будет воспользоваться, если не подготовился сам. Мы в Российскую электронную школу вкладываем еще и другие техники и задачи: взаимосвязь аттестации с РЭШ, возможности обмена опытом, обучения, - рассказала Татьяна Синюгина.

Напомним, как уже писала "РГ", федеральный проект "Учитель будущего", так же, как и Российская электронная школа, войдет в национальный проект "Образование". Кроме новой системы аттестации учителей будет создана и Национальная система учительского роста. Предполагается, что в ее рамках не менее половины педагогов должны пройти переподготовку. По-новому будет строиться и карьерный рост. То есть не вертикально: учитель-директор-завуч, а горизонтально.

Сейчас в образовательной среде обсуждаются новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи, например, учитель-мастер, учитель-наставник.

Общество Образование Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники