Новости

14.08.2018 20:33
Рубрика: Экономика

Рулим к морю

Семейные автотуристы переориентируются на пляжные направления
Долететь из Москвы в Сочи можно за меньшие деньги, чем доехать на автомобиле, но только двум взрослым. Для россиян, путешествующих с детьми, самой доступной стала поездка к Черному морю на личном автомобиле, выяснили в компании "ФинЭкспертиза". С результатами исследования ознакомилась "Российская газета".

Как оказалось, вояж на своей машине из Москвы в Сочи семье из четырех человек, включая двух детей, в один конец обойдется в семь тысяч рублей, в Анапу - в шесть тысяч. Примерно те же затраты, если ехать из Нижнего Новгорода или Казани. Правда, не учитывалась стоимость ночевок в гостиницах по пути и стоимость владения автомобилем.

Поездка на поезде из Москвы в Сочи семье обойдется почти в восемь тысяч рублей, а из Нижнего Новгорода или тем более Казани - в 10 тысяч в один конец. Самолет доступен еще меньше из-за отсутствия скидок для детей на билеты экономического класса, отмечают аналитики. Если полет из Москвы как-то сопоставим с затратами на автопутешествие - 12 тысяч рублей, то из других регионов стоимость авиабилетов достигает 30 тысяч.

Но если ехать двум взрослым без детей, то стоимость автопутешествия мало отличается от затрат на поездку другими видами транспорта. А из Москвы в Сочи было бы даже дешевле улететь на самолете, чем ехать на авто, если взять билеты по самому низкому тарифу в три тысячи рублей. В целом, авиаперелеты из столицы на Черноморское побережье стоят существенно меньше, чем из других регионов. Также полет с пересадкой в Москве обойдется дешевле, чем прямой рейс.

Как правило, на автомобиле россияне путешествуют в культурно-познавательных целях в близлежащие регионы. Однако преимущества поездки на своей машине делают этот способ путешествия привлекательным и на пляжных направлениях.

Автомобиль становится универсальным средством семейного путешествия, особенно сейчас, когда появились современные трассы, открылось движение по Крымскому мосту. "Это экономичнее, безопаснее и удобнее. В поездке можно останавливаться, менять маршрут. Вдоль трасс сейчас установлены указатели достопримечательностей, стало более комфортным питание в пути", - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Авиаперелеты из столицы на Черноморское побережье намного дешевле, чем из других регионов

По его мнению, на следующем этапе станет набирать популярность караванинг, который развит в Европе, США. "Путешествовать семьи с детьми будут не просто на автомобиле, а с автоприцепами, в трейлерах", - отмечает Барзыкин. Дело за малым - развитием курортной инфраструктуры, в том числе автокемпингов.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники