Новости

14.08.2018 21:55
Рубрика: Экономика

Упали с полки

Электронные сертификаты оформили еще не все производители
С 1 июля все ветеринарные документы (сертификаты, свидетельства и справки) на продукты оформляются исключительно в электронном виде, а все поставщики продуктов обязаны подключиться к системе "Меркурий".

С даты Х прошло полтора месяца, продуктового коллапса, который предрекала часть производителей, не случилось. Тем не менее некоторых продуктов на полках магазинов потребители не досчитались.

Проблемы остаются, признают Россельхознадзор и отраслевики. "Готовность предприятий к новациям оказалась даже выше прогнозов", - заявила "РГ" представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. А вот с личными подсобными хозяйствами, которые производят продукцию не только для своих собственных нужд, но и для продажи, ситуация сложнее. Многие фермеры не поняли всех тонкостей перехода от бумажного документооборота к электронному. Для работы с ними ведомство вдвое увеличило количество людей, работающих в кол-центре.

Количество выданных электронных ветеринарных сертификатов уже превысило 120 миллионов. Но ситуация по регионам разная - где-то их число выросло втрое (Санкт-Петербург), а где-то упало. Антирекорд, по данным Россельхознадзора, принадлежит Адыгее - минус 43,7%. Ведомство не может объяснить эту тенденцию.

По словам исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, система работает исправно, а предприятия обзавелись специально обученными людьми, которые оперативно решают все вопросы. Правда, это утверждение справедливо только в отношении крупного бизнеса. Небольшие фермерские хозяйства все еще испытывают сложности с оформлением электронных ветсертификатов. Малый бизнес радуется только тому, что пока по поручению правительства его за это не штрафуют.

Экономика Товары и цены Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники