Новости проекта
14.08.2018 14:01
Текст: Ирина Невинная (5)

Какие изменения произойдут с социальными пенсиями

Не кажется ли вам несправедливым, что пенсии у тех, кто отработал по 40 лет и больше, не намного выше, чем у тех, кто получает социальную пенсию? Например, моя пенсия - около 13 тысяч рублей, а социальная пенсия, насколько я знаю, около 9 тысяч, и получают ее те, кто вообще не работал. Что предполагается сделать с социальными пенсиями при изменении пенсионного возраста? Ведь все будут работать дольше. Может, социальные пенсии вообще не нужны (по инвалидности, конечно, надо платить - люди не виноваты в том, что становятся инвалидами).

Мила Кононова, Оренбург

Изменения пенсионного возраста предусмотрены и для выхода на социальную пенсию, сообщили нам в министерстве труда и соцзащиты. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить постепенно.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности независимо от возраста.