Новости

14.08.2018 16:03
Рубрика: В мире

Киев пал

Украинская столица побила рекорд ухудшения комфорта проживания
Киев стал одним из самых некомфортных для проживания городов мира. Такой вывод следует из рейтинга Global Liveability Index 2018. И с ним согласились украинские политики и СМИ.

Рейтинг журнала The Economist составляется по нескольким параметрам: политическая и социальная стабильность, состояние инфраструктуры и здравоохранения, культура - во всех смыслах этого слова, экология, уровень и доступность образования. Каждый параметр оценивается экспертами, в первую очередь - проживающими в городах иностранцами, по стобалльной шкале. В этом году самым привлекательным городом признана столица Австрии Вена, на втором месте расположился австралийский Мельбурн, а на третьем - Осака. Также в первой десятке Токио, Сидней, Калгари и Копенгаген. Москва в этом году поднялась сразу на двенадцать пунктов, заняв 68-е место. А своеобразный рекорд падения в рейтинге поставил Киев. Украинская столица оказалась в конце списка - на 118-м месте из 140, по соседству с пакистанским Карачи, самым населенным городом Африки - нигерийским Лагосом и столицей Бангладеш Даккой - самым грязным городом мира. За пять прошедших лет Киев потерял 12,6 процента пунктов. Даже столица Сирии Дамаск, пять лет находившаяся под обстрелами, утратила всего 7,7 процента.

Даже Дамаск, пять лет находившийся под обстрелами, утратил всего 7,7 процента

Сильнее всего рейтинг украинской столицы подкосило повышение уровня преступности - от квартирных краж до перестрелок на улицах, а также продолжение гражданской войны в стране. Также неудовлетворительной признана муниципальная инфраструктура - доступность транспорта, качество дорог, состояние ЖКХ. Небольшой плюс к общей оценке дали низкие цены на продукты и недорогой общепит. Больше всего иностранцев возмущает коррупция в стране. "Без взяток ничего не решить. Чтобы получить разрешения и справки для открытия своего дела, нужно было обежать много инстанций и заплатить чиновнику. Мой товарищ жалуется на возврат НДС: с него требовали половину суммы. То же самое с видом на жительство, который никак не могу получить. Зато мне озвучили сумму в несколько тысяч евро, за которую могут "решить проблему". А еще у вас ужасные дороги и неважны дела с преступностью - у соседей обокрали квартиру", - описал в Facebook впечатления от Киева гражданин Дании Нильс Миккельсен. С грустью констатируют справедливость оценки и местные политики: "Город запущенный, - признает депутат Верховной рады Сергей Лещенко. - В прошлом месяце я оказался в парке возле памятника основателям Киева. Плитка отбита, фонтан не работает, в воде плавает мусор".

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники