Новости

14.08.2018 11:26
Рубрика: Экономика

Минприроды: Экологический налог помешает развитию отрасли отходов

В Министерстве природы и экологических ресурсов опасаются, что замена ряда экологических платежей единым налогом отрицательно скажется на создании отрасли по переработке отходов.

"Действующий в настоящее время и показавший свою эффективность механизм расширенной ответственности производителя позволяет обеспечивать целевой характер экологического сбора, средства направляются на конкретные цели, прописанные в законе "Об отходах". Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла - производитель и импортер, фактически, обязаны в товарах заранее "увидеть" отход и нести за его переработку ответственность,- пояснили "Российской газете" в министерстве. - Цель налога в отличие от целевого сбора - наполнение бюджета, фискальная функция, а не создание новой отрасли по переработке".

Сегодня в стране функционирует всего 78 предприятий по переработке пластика в 28 регионах. "Президент РФ поставил задачу в нацпроекте "Экология" о создании инфраструктуры для отрасли отходов, формирования стимулов для развития "зеленой" экономики. Введение экологического налога может подорвать данную цель", - полагают в Минприроды.

В 2019 году на средства экологического сбора планируется создать 39 объектов в 22 регионах. При этом постепенно растет количество обязательных к переработке товаров. Перечень готовых товаров, подлежащих утилизации расширен в начале 2018 года с 36 до 54 групп.

В свою очередь в Минфине считают, что введение экологического налога позволит увеличить поступления в бюджет за счет улучшения качества администрирования. К неплательщикам налога можно будет применять меры налоговой, административной и уголовной ответственности, а также использовать способы принудительного и бесспорного взыскания.

Экономика Финансы Налоги Общество Экология Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники