Почта "СОЮЗа"

правила

Может ли несовершеннолетний белорус поехать в Крым один?

"Мне 17 лет. Могу ли я самостоятельно съездить, к примеру, на отдых в Крым? Алексей, Минск".

Порядок выезда граждан Беларуси за пределы страны, как комментируют в Министерстве внутренних дел, регламентирован законом от 20 сентября 2009 года о порядке выезда из Беларуси и въезда наших граждан. Пересечь границу страны можно по действительному паспорту гражданина Беларуси, а также служебному, дипломатическому и по национальному удостоверению личности моряка.

Поскольку вам еще нет 18 лет (возраст совершеннолетия), то одного паспорта для путешествия в Крым недостаточно. Несовершеннолетние граждане Беларуси могут выезжать из страны в сопровождении одного или обоих законных представителей при наличии документов, подтверждающих их статус. Самостоятельно выехать за пределы страны возможно, если у вас или вашего сопровождающего будет на руках письменное согласие обоих ваших законных представителей, то есть необходимо согласие родителей, усыновителей, опекунов, которое обязательно потребуют сотрудники органов пограничной службы.

кошелек

За чей счет в Беларуси ремонтируют подъезды?

"Приобрели квартиру в Минске дочке, которая будет здесь пять лет учиться. Не успели завезти вещи, как получили сообщение о том, что в доме будет проходить капитальный ремонт подъезда. Но в квитанции на оплату услуг ЖКХ строчка "капремонт" имеется. Почему надо платить еще? В. Куницкий, Московская область".

С принятием постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 марта 2016 года № 5 ремонт подъездов выполняется вне зависимости от проведения капитального ремонта и финансируется за счет средств жильцов. Причем отказ от заключения договора на ремонт подъезда не освобождает собственника жилья, которое в этом подъезде находится, от платы за фактически выполненные работы. Более того, необходим ли ремонт в подъезде, определяют не жильцы, а специально созданная комиссия по результатам осенних и весенних осмотров жилищного фонда. Составляется дефектный акт, затем на его основании смета. На собрании жильцов подъезда информируют об объемах, видах работ, стоимости и цветовом решении. Смета рассчитывается по нормативам расхода ресурсов в натуральном выражении и в действующих ценах. Сумма распределяется между жильцами соразмерно общей площади жилых или нежилых помещений, принадлежащих или занимаемых плательщиками коммунальных услуг. Возможна рассрочка.

закон

Заменяет ли пенсионное удостоверение паспорт?

"На днях получил извещение из своего почтового отделения с приглашением получить денежный перевод из России. Пришел в отделение и предъявил удостоверение пенсионера, но работница почты вежливо отказала мне - удостоверение пенсионера не является документом, удостоверяющим личность. Пришлось мне с больными ногами ковылять домой за паспортом. Но почему пенсионное удостоверение не признают документом? Ведь в нем есть и номер, и фото. Сергей, Минск".

По Указу Президента от 3 июня 2008 года № 294 о документировании населения Беларуси документами, удостоверяющими личность, признаются только паспорт гражданина страны, вид на жительство, удостоверение беженца.

Елена Скрипчик, первый зам генерального директора РУП "Белпочта", комментируя Правила оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденные постановлением Совмина от 7.09. 2004 года № 1111, напоминает: почтовые отправления могут быть выданы на основании документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта, водительского удостоверения, военного билета, свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность). Заказную корреспонденцию можно получить еще на основании справки об обращении с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.