Новости

14.08.2018 22:02
Рубрика: Культура

Курортная ода

Шерстяные купальники и платье из павловопосадских платков - на новой выставке из коллекции Александра Васильева
Часто ли у современного человека слово "курорт" ассоциируется с поездками на минеральные воды; долгими прогулками, когда неотъемлемым аксессуаром становился маленький зонтик, защищавший нежную светлую кожу от солнца, но не спасавший от дождя; вечерними выходами на торжественные мероприятия - а не с путевкой по программе "все включено"? А ведь чуть более ста лет назад было принято отдыхать именно так - скажем, более по-светски.
На выставке представлены модные тренды России (и СССР), Западной Европы и США.  Фото: Сергей Куксин/РГ На выставке представлены модные тренды России (и СССР), Западной Европы и США.  Фото: Сергей Куксин/РГ
На выставке представлены модные тренды России (и СССР), Западной Европы и США. Фото: Сергей Куксин/РГ

Едва завершилась одна выставка, подготовленная Фондом Александра Васильева, как открылась другая: на смену "Весне и моде" пришла "Курортная мода" - вторая часть своеобразного выставочного "триптиха" - в павильоне "Гидрометеорология" на ВДНХ.

Новая экспозиция рассказывает и наглядно показывает эволюцию пляжного костюма на протяжении столетия. Наряды начала ХХ века кажутся нам необычными оттого, что мода на купальники не появилась, бикини не было еще и в помине, - все это просто не требовалось знатным особам, проводившим свой отпуск не на берегу моря. Современный зритель сначала увидит полноценные, на его взгляд, платья, богато украшенные бисером и кружевами, что сегодня едва ассоциируется с пляжной модой. На выставке представлены модные тренды России (а позже и СССР), Западной Европы и США. Разумеется, это те модели, которые принадлежали состоятельным людям: шелк, хлопок, богатые украшения - такие изыски не могли позволить себе простые рабочие. Так, одно из платьев принадлежало русской балерине Ольге Лепешинской. Выставка пестрит громкими именами: Кристиан Диор, Пьер Карден, Кензо, Тед Лапидус...

Особо интересны отличия в нарядах, представленных модными домами разных стран: русские, например, богаче украшены вышивкой, что, кстати, позволяло тратить меньше ткани на платья (очень актуально в условиях ее дефицита!), американские изобилуют деталями из шифона, кружева, а также количеством пуговок; французские - утонченными бисерными орнаментами, а английские выполнены в стиле new look 50-х годов. Стоит заметить, что мода, как ни крути, циклична. Например, если сравнить два платья, представленных на выставке, - одно 1930-х годов, а второе 1990-х из гардероба топ-модели Линды Евангелисты, - невозможно догадаться, что между ними аж 60 лет разницы! Да и многие наряды не отличить от современных, ведь сейчас господствуют веяния 90-х.

Невозможно не отметить, что Россия отстала от мировых модных трендов из-за Первой мировой войны, революции 1917 года, гражданской войны, индустриализации, Второй мировой... Только в последние годы в большей степени благодаря интернету и присутствию мировых брендов на российском рынке мы наверстали упущенное. Однако благодаря этому, казалось бы, "недостатку" в ХХ веке появлялись совершенно необыкновенные наряды, сделанные вручную: модницы мастерили, как умели, - одно из представленных пляжных платьев сшито из павловопосадских платков и в комплекте с опрятной шляпкой ничуть не уступает французским нарядам.

Выставка пестрит громкими именами: Кристиан Диор, Пьер Карден, Кензо, Тед Лапидус...

Помимо платьев на выставке широко представлены аксессуары - неотъемлемая часть летнего гардероба. Бижутерия, вошедшая в моду в начале ХХ века, шляпки, сумочки, зонтики - все это дополняло курортные образы, которые годились не только для променада, но и для выхода в свет. Некоторые летние наряды порой разукрашивали красками прямо по ткани, но следить за таким изделием было крайне сложно. Одно из них представлено в экспозиции, на нем даже заметны разводы от краски: видимо, модница попала под дождь и намочила расписанную юбку.

Появившиеся купальники произвели настоящую революцию в мире пляжной моды: о развитии нового тренда и его эволюции от комбинезончиков из легкой шерсти до бикини подробно рассказывает выставка. Она открыта до осенних холодов - 4 ноября.

Культура Арт Актуальное искусство Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники