Новости

14.08.2018 21:09
Рубрика: Общество

Полет в пекло

Впервые аппарат дотронется до Солнца
"Дотронься до Солнца" - девиз этой эпохальной космической одиссеи. НАСА отправило к нашей звезде аппарат, который должен приблизиться к ней на расстояние всего шесть миллионов километров. По космическим меркам - почти коснуться Солнца.

Зонд Parker впервые в истории в прямом смысле нырнет в верхние слои атмосферы светила. Космический аппарат будет измерять электрические и магнитные поля внутри атмосферы Солнца, изучать состав солнечного ветра и фотографировать корону - внешнюю область нашей звезды, которая на миллионы градусов горячее ее поверхности.

Миссия должна ответить на многие вопросы, например, почему частицы солнечного ветра ускоряются до околозвуковых скоростей внутри короны Солнца, каков механизм нагрева частиц в короне, как ускоряются отдельные частицы, которым удается достичь околосветовых скоростей?

Одна из главных задач миссии - понять механизм и научиться предсказывать космическую погоду. Это, в частности, необходимо для полета первых людей на Марс, который продлится три с половиной года.

Дерзкие планы максимально приблизиться к звезде ученые вынашивали давно, но техника не была готова к столь экстремальным температурам. И вот сейчас время пришло: учеными создан специальный термозащитный экран из углепластика толщиной 11 сантиметров, рассчитанный на температуру около 1,3 тысячи градусов Цельсия.

Миссия рассчитана на семь лет. Кстати, зонд станет самым быстрым из когда-либо запущенных человеком в космос аппаратов. Его скорость будет составлять 192 километра в секунду.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники