Новости

14.08.2018 10:03
Рубрика: Общество

Опрос: Ни Ельцин, ни ГКЧП не были правы в августе 1991 года

Более половины россиян назвали ошибочной и позицию президента РФ Бориса Ельцина, и членов ГКЧП во время путча в августе 1991 года. Российские СМИ приводят эти данные со ссылкой на опрос "Левада-центра".

"Не считают правой ни одну из сторон 53 процента респондентов", - цитирует данные исследования сайт радиостанции "Эхо Москвы". 13 процентов опрошенных полагают, что верную позицию занимали участники ГКЧП, а в правоте Ельцина и его окружения уверен каждый десятый респондент.

38 процентов опрошенных считают события 91-го года трагическими, имевшими гибельные последствия для страны. 36 процентов респондентов называют путч эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. Победой демократической революции эти события назвали 6 процентов опрошенных.

Почти четверть респондентов (23%) полагают, что участники ГКЧП, прежде всего, стремились укрепить собственные позиции во власти, практически каждый пятый (19%) считает, что целью было предотвращение распада СССР, сообщает "Интерфакс".

19% опрошенных считают, что члены ГКЧП не имели четкой программы. 9% респондентов полагают, что главной задачей организаторов ГКЧП было сохранение власти КПСС, а 8% респондентов считают, что основная цель была восстановить порядок в стране.

По данным агентства, опрос был проведен 19-25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

Общество Соцсфера Социология Общество История Борис Ельцин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники