Радиация отступает

Помощь врачей получат полторы тысячи чернобыльцев
Более полутора тысяч граждан России и Белоруссии, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, пройдут лечение в стационарах в этом году. Такая цифра прозвучала на днях на заседании рабочей группы, проведенной постоянным комитетом Союзного государства. Причем, речь действительно о комплексной помощи, а не просто о выезде скорой или обследовании.
 С 1998 по 2016 год реализованы четыре союзные чернобыльские программы. Фото: Татьяна Андреева  С 1998 по 2016 год реализованы четыре союзные чернобыльские программы. Фото: Татьяна Андреева
С 1998 по 2016 год реализованы четыре союзные чернобыльские программы. Фото: Татьяна Андреева

За время, прошедшее с момента Чернобыльской катастрофы, Беларусь и Россия накопили большой опыт преодоления последствий радиационных аварий. Немалую роль в этом сыграли 4 союзные "чернобыльские" программы, реализованные в период с 1998 по 2016 годы.

Необходимую медицинскую помощь уже получили более 2 500 пациентов, в том числе проведено 18 операций по трансплантации почки, 98 пациентам выполнены сложнейшие хирургические вмешательства при заболеваниях сердца и сосудов, пролечено более 300 пациентов с тяжелейшими онкологическими заболеваниями.

На нынешнем заседании, где присутствовали представители МЧС России, Минздрава РФ и Республики Беларусь, говорили, что эта работа должны быть продолжена и в дальнейшем, причем, по нарастающей, поскольку годы идут, и "чернобыльцы", что называется, не молодеют. При этом в понятие "чернобыльцы" включают не только ликвидаторов аварии.

- Получить высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь могут как участники ликвидации последствий катастрофы на АЭС, так и граждане, пострадавшие вследствие этой катастрофы. - сообщил корреспонденту "Союза" директор департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин.

По словам генерала, начиная с 2016 года медицинское направление Программы реализуется как отдельное мероприятие Союзного государства. Оно так и называется "Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Государственным заказчиком-координатором выступает МЧС России.

Всю необходимую медпомощь пострадавшие, как и ранее, смогут получить на базе трех ведущих центров: "Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека" в Гомеле, "Национального медицинского исследовательского центра радиологии" в Москве и "Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова" в Санкт-Петербурге.

Планируется также, что медицинские программы лечения будут сохранены при поддержке Постоянного комитета Союзного государства и в 2019 году. По крайней мере, о планах на будущий год на совещании разговор был.

- Создан единый чернобыльский регистр России и Беларуси, в котором содержатся данные на более, чем 547 тысяч пострадавших граждан, разработаны новые методы и критерии формирования групп риска на основе комплексного статистического и радиационно-эпидемиологического анализа.

Сформированы группы повышенного радиационного риска граждан России и Беларуси по различным радиационно-обусловленным заболеваниям. Общая численность групп риска более 53 тысяч человек - сообщил Андрей Лутошкин.

Участники совещания напомнили также, что помимо собственно лечения необходимо и дальше заниматься преодолением последствий аварии, обеззараживанием почв и воздуха.

  В России и Республике Беларусь до настоящего времени сохраняются значительные площади отселенных территорий и земель, выведенных из хозяйственного пользования в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Все работы по минимизации последствий аварии на этих территориях требуют согласованных действий российской и белорусской сторон. А для этого необходимо развивать и унифицировать элементы единой системы радиационной защиты населения. 

Серьезной проблемой являются риски трансграничного переноса радионуклидов при возникновении ЧС на загрязненных территориях. В частности, пожары там опасны вдвойне. В отличие от пожаров в обычных горящих лесах, "радиационные" пожары могут ухудшить состояние окружающей среды обширных регионов и затронуть благополучие многих тысяч людей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.