Новости

14.08.2018 19:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира

МГУ им. М.В. Ломоносова улучшил свою позицию на семь пунктов в престижном Шанхайском рейтинге вузов и занял в нем 86-е место. Для сравнения, в прошлом году он находился на 93-й позиции.

При этом Московский университет по-прежнему остается единственным российским вузом, который вошел в топ-100 рейтинга ведущих университетов мира. Особенность Шанхайского рейтинга в том, что он большое значение уделяет научной и академической работе вузов. В его основе - четыре критерия:

1.  Качество образования. Здесь учитываются выпускники университета, которым были присуждены Нобелевская премия и Медаль Филдса.

2. Качество профессорско-преподавательского состава оценивается по числу наиболее часто цитируемых авторов среди сотрудников. Плюс - учитываются преподаватели - нобелевские лауреаты и обладатели Медали Филдса.

3. Научная деятельность оценивается по числу публикаций в журналах Nature и Science. Отдельно учитываются статьи, индексируемые SSCI.

4. Средняя результативность сотрудника (рассчитывается как сумма перечисленных выше индикаторов, деленная на количество научных сотрудников, работающих на полную ставку).

- МГУ подтвердил статус одного из лучших университетов мира. Своими достижениями он обязан профессорско-преподавательскому составу. За каждой публикацией в престижном научном журнале, за каждым выпускником кроются годы труда большого коллектива высококвалифицированных специалистов, - прокомментировал новость ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - Отмечу, что составители ARWU отказались от использования данных, предоставляемых самими университетами и получаемых в результате опросов экспертов. Делается ставка на использование объективных данных из открытого доступа. Эти данные хорошо отражают уровень научных исследований, которые ведет университет.

Напомним, МГУ участвует в международных научных исследованиях в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата... Кроме того, вуз - один из участников международных научных мегапроектов - коллаборации LIGO (впервые зарегистрировавшей гравитационные волны, Нобелевская премия по физике за 2017 год), ЦЕРН, ITER…

- Два года назад мы открыли первый в России факультет космических исследований, собираемся открывать еще один, не имеющий аналогов, - факультет когнитивных наук, - рассказал Виктор Садовничий. - Добавлю, что в МГУ поступают лучшие абитуриенты со всей России. Так, на факультет биоинженерии и биоинформатики мы приняли рекордсмена 100-балльника, набравшего в сумме по ЕГЭ, ДВИ и за индивидуальные достижения 507 баллов. Всего на программы бакалавриата и специалитета в этом году мы набрали около 10 000 студентов, а с учетом магистратуры - 12 000.

В целом же в топ-500 рейтинга вошли поднявшийся до 86 строки МГУ, а также Санкт-Петербургский, Новосибирский госуниверситеты и впервые Московский физико-технический институт. А в абсолютном топ-3 по-прежнему держатся Гарвардский, Стэндфордский и Кембриджский университеты.  

Справка "РГ"

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун c 2003 года.Сейчас этот рейтинг считается одним из самых авторитетных наряду с QS и THE. В целом рейтинг охватывает свыше 1300 университетов. В прошлом году в топ-500 также вошли Санкт-Петербургский государственный университет (группа 301-400) и Новосибирский госуниверситет (401-500).

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Филиалы РГ Столица ЦФО Москва