Новости

14.08.2018 13:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вывести на свет

Нелегальная миграция наносит серьезный ущерб экономике регионов
В регионах Центрального округа каждый четвертый иностранный гражданин не имеет документов на право пребывания в нашей стране. Уровень нелегальной миграции оценили в Орле, где прошло выездное заседание Совета Безопасности России. Его участники поделились своими взглядами на проблему и пути ее решения.
 Фото: Игорь Филонов/ РГ По данным МВД, в ЦФО насчитывается около четырех миллионов иностранных граждан, почти четверть из них - нелегалы. Фото: Игорь Филонов/ РГ
По данным МВД, в ЦФО насчитывается около четырех миллионов иностранных граждан, почти четверть из них - нелегалы. Фото: Игорь Филонов/ РГ

Перевалочные пункты

Как отметил секретарь СБ Николай Патрушев, больше всего нелегальных мигрантов приходится на столичный регион. По статистике, каждый 13-й житель является иностранным гражданином. И каждый четвертый либо не имеет документов на пребывание в России, либо его документы просрочены.

В ЦФО насчитывается около четырех миллионов иностранцев. Из них почти 930 тысяч - это нелегалы. Речь о тех, кто провел в России более 90 суток и не уехал, как требует закон. На долю Москвы и Подмосковья приходится около двух миллионов мигрантов. Остальные рассредоточились по другим регионам. Существуют как общие проблемы, так и местная специфика. Например, в Липецкой и Тверской областях не хватает мобильных комплексов автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системы "Папилон". Это затрудняет процесс установления личности иностранцев, не имеющих при себе документов. Многие подразделения по вопросам миграции испытывают кадровые проблемы. Это негативно сказывается на эффективности их работы и мотивации, а кого-то, наверное, толкает и на нарушения. В качестве примера была приведена Брянская область, где наблюдается дефицит специалистов.

К слову, с начала 2017 года в ЦФО правоохранительные органы выявили свыше 40 каналов незаконной миграции. Близлежащие к Москве регионы становятся перевалочными пунктами. Так, в Орле под стражей находятся члены преступной группировки, помогавшие гражданам Таджикистана проникать в нашу столицу.

- Тенденция роста количества преступлений, совершенных мигрантами, прослеживается в Воронежской, Калужской, Рязанской, Ивановской, Смоленской и других областях, - отметил Николай Патрушев. - На этом фоне продолжает функционировать многоуровневый теневой рынок посреднических услуг при легализации иностранцев.

Конечно, в Россию едут не для того, чтобы преступать закон. Но статистика пугающая: за последние полтора года в округе зарегистрировано более 27 тысяч совершенных иностранцами преступлений. Подавляющее большинство приезжают в поисках работы. Но не все ее находят. Вот и встают на криминальный путь.

Постепенно сформировался теневой "бизнес", хотя достоверно оценить его масштаб сложно. Мигранту для получения разрешения на работу необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Однако сертификаты зачастую выдают без реальной проверки знаний. Понятно, что дельцы делают это не бесплатно.

Были случаи, когда предприниматели прописывали иностранных работников в офисах и на складах

- Такие факты регулярно выявляются в Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской и Тамбовской областях, - подчеркнул Николай Патрушев. - Незаконно полученные документы позволяют иностранным гражданам находиться у нас в стране.

Не может не тревожить тенденция создания моноэтнических поселений. Такие села обнаружены в Тульской и Орловской областях. Не изжила себя и практика "резиновых квартир". Лидерами являются Тула и Калуга. Владельцы за вознаграждение прописывают у себя десятки, а то и сотни иностранцев. Начали практиковать такое и организации. В ЦФО отмечены случаи, когда юридические лица регистрировали иностранных работников по месту пребывания в офисах и на складах. Хотя регистрация в нежилых помещениях запрещена. В СБ подчеркнули, что подобное порой является "следствием попустительства, злоупотреблений и коррупции должностных лиц, включая сотрудников органов внутренних дел".

- Проблема незаконной миграции для нас особенно актуальна, так как 12 из 27 районов являются приграничными, - рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз. - Протяженность госграницы с Украиной и Белоруссией составляет 720 километров.

По его словам, не только географическое, но и экономическое положение региона способствует интенсивной миграции. Только в первом полугодии 2018 года через пункты пропуска Брянской области прошли свыше двух миллионов человек.

Закон не совершенен

Специалисты считают, что для решения проблемы необходимо налаженное межведомственное взаимодействие. В том числе для защиты прав добросовестных иностранных граждан, которые иногда попадают под одну гребенку с нелегалами. Например, в Орловской области топ-менеджеру пришлось доказывать право на работу в нашей стране.

Бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин рассказал, что в марте 2016 года на сахарный комбинат директором приняли гражданина Украины.  Предприятие уведомило об этом управление по вопросам миграции. Через год с директором продлили договор. На комбинате посчитали, что новое уведомление не требуется.

- Управление по вопросам миграции провело плановую проверку и возбудило дело об административном правонарушении за отсутствие уведомления, - пояснил Евгений Лыкин. - Комбинат был оштрафован на 400 тысяч рублей.

Уполномоченный заступился за предприятие и подал заявление в суд. Он доказал, что у владельцев "не было цели сокрытия факта трудовых отношений с иностранным гражданином". На момент проверки топ-менеджер имел разрешение на временное проживание в РФ. В результате наказание было отменено.

В райцентре Мценск подобное наказание едва не разорило ИП. Владелица торговой точки на рынке отошла на несколько минут, попросив родственницу приглядеть за прилавком. Та недавно приехала с Украины. Подошли сотрудники миграционной службы. Отбиться от штрафа удалось только в судебном порядке.

- Более половины иностранцев в качестве цели визита в нашу страну называют частную поездку, - замечает уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин. - Работу по найму в 2017 году указали чуть менее 21 процента приехавших, учебу - около 11 процентов.

Более полровины иностранцев в качестве цели визита в нашу страну называют частную поездку

Подсчитано, что в Орловской области постоянно проживают около 4,7 тысячи иностранцев. Разрешения на трудовую деятельность имеют около 2,1 тысячи человек. Кроме того, выдано свыше 2,3 тысячи патентов для работы у юридических и физических лиц. В Брянской области в 2018 году оформлено более двух тысяч патентов, что принесло бюджету свыше 44 миллионов рублей.

Объем легальной иностранной рабочей силы относительно невелик. В Орловской области насчитывается около четырех тысяч безработных граждан. Они могли бы занять места, которые достаются мигрантам. Однако желания у них явно нет. Отпугивает и низкая зарплата, и условия труда, а иностранцы на это согласны.

Зона особого внимания

Однако многие регионы взяли курс на замещение российскими гражданами свободных рабочих мест, на которые планировалось трудоустроить иностранцев. Правительство страны ежегодно устанавливает для каждого субъекта РФ квоту мигрантов, которых можно использовать в различных секторах экономики. Четко регулируются и сроки. Так, полный запрет предусмотрен на использование труда иностранцев в аптеках и розничной торговле вне магазинов, палаток и рынков. Допустимая доля в сфере выращивания овощей составляет 50 процентов. Исключение сделано для Воронежской, Липецкой и Московской областей, где такой труд мигрантов очень востребован.

- Вместе с тем, наметилась тревожная тенденция оттока трудовых ресурсов из регионов Центральной России, - отметил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. - Жители уезжают на заработки, прежде всего, в Москву и Подмосковье.

На их места приходят иностранцы, происходит замещение кадров. Хорошо ли это - большой вопрос. К слову, в регионах не первый год действует программа содействия добровольному переселению соотечественников. Они возвращаются из стран ближнего зарубежья на историческую родину. Как правило, это квалифицированные кадры. В Орле за два года трудоустроилось уже свыше десятка врачей, переехавших с Украины.

- В Брянской области такая программа реализуется с марта 2014 года, - сообщил Александр Богомаз. - За этот период в регион прибыло более восьми тысяч человек.

В Тамбовской области в 2017 году на учет было поставлено более 55 тысяч иностранных граждан. По словам начальника управления по вопросам миграции УМВД Ольги Воробьевой, они приезжают в основном учиться или работать. Судя по статистике, студенты и туристы закон не нарушают, проблемы создают трудовые мигранты.

- В регионе проводится операция "Нелегал", - пояснила Ольга Воробьева. - Мы работаем не только с иностранцами, но и с нашими гражданами, потому что самое распространенное нарушение - это фиктивная регистрация.

Миграционный поток в Тамбовской области ежегодно растет. В текущем году количество прибывших иностранцев превысило прошлогодний показатель на шесть процентов. А в Орловской области он снизился. Связано это с ситуацией на Украине. В 2014-2016 годы жители восточной части этой страны массово прибывали в Орел. В 2017 году процесс замедлился.

- Неконтролируемые миграционные процессы угрожает общественной безопасности, - подытожил Николай Патрушев. - Поэтому вопрос нейтрализации угроз национальной безопасности в миграционной сфере постоянно находится в зоне особого внимания.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники