Профессор МГУ создал под Курском аналог африканского озера Чад

Профессор МГУ Михаил Лямин создал под Курском аналог африканского озера Чад - с, пожалуй, самой известной водорослью из обитающих на южном континенте - спирулиной. В больших резервуарах при помощи специальных ламп подогревается до нужной температуры зеленая - этот цвет придают сами микроорганизмы - вода. Ученый рассказал, зачем на курской земле работает уникальное предприятие и как одноклеточная водоросль может продлить молодость.

С чего все начиналось

Михаил Лямин изучал спирулину десятки лет. Еще будучи молодым ученым, он начал исследования водорослей вместе с американскими коллегами - анализ содержания белка в ней наводил на мысль о том, что продуктами переработки спирулины можно будет накормить страны третьего мира, где объем и качество продуктов оставляет желать лучшего. Зарубежных коллег волновала лишь питательная ценность водорослей, но Михаил Лямин заинтересовался составом необычного продукта в целом и выяснил, что спирулина содержит практически все микроэлементы, так необходимые человеческому организму.

Однако первые эксперименты было проводить очень сложно. Спирулину из Африки привезли, но поселить ее в подмосковных водоемах означало бы сразу погубить культуру. Поэтому капризную спирулину ученый стал выращивать в закрытых пространствах. Весь технологический процесс пришлось разрабатывать с самого начала, в том числе искать для микрооорганизмов подходящее питание, которое бы позволяло проявиться его целебным свойствам.

Когда научно-производственное объединение получило первый продукт в виде порошка, зарегистрировали патент. После этого теплицы с зелеными водоемами для исследования аквакультуры появлялись в разных республиках бывшего СССР - Молдавии, Латвии, Украине. Водоросль подкармливали специально разработанным минеральным раствором и получали ценный продукт.

Реальную пользу спирулины увидели сначала ветеринары: в Подмосковье ее давали заболевшим собакам. Результаты превосходили ожидания: больные животные выздоравливали, несмотря на сложнейшие диагнозы. Помимо этого, шли опыты на Урале - добавку давали цыплятам, на птицефабрике, работавшей специально для производства детского питания. Потом стало понятно, что спирулину могут принимать и люди - в качестве биодобавки или в составе косметических препаратов. В последнем случае ценные вещества попадают в организм извне.

- Это одноклеточная микроводоросль, - рассказывает профессор. - Но она является основополагающей для жизни на земле. Сейчас в природе спирулина осталась только в двух озерах - Чаде в Центральной Африке и Токскоко в Мексике.

Свою спирулину Лямин взял как раз в африканском водоеме, где, к слову, ее никто не вылавливает. Именно на условия африканской среды обитания похожи те, что созданы на курской земле.

На вопрос о том, как же "работает" для человека эта аквакультура, Лямин отвечает просто, без научной терминологии.

Ценную аквакультуру вылавливают из резервуаров и со всеми предосторожностями отправляют в сушильный шкаф

- Она подготавливает организм для того, чтобы любой вирус, который туда попал, моментально определялся, - уточняет он. - Тогда организм начнет выделять антитела и справляется с ним в течение суток. Вот в чем принцип...

Вернулся к истокам

После распада Советского Союза продолжать исследования в Подмосковье не представлялось возможным. Продолжить работу помог случай. Профессор приехал в поселок Поныри - на свою малую родину - в отпуск. Увидел заброшенное здание зернохранилища и решил его выкупить. Когда строение перешло в собственность, сделал там резервуары для спирулины. Сегодня это настоящий семейный бизнес - работают в теплицах родственники Лямина. Каждый день ценную аквакультуру вылавливают сачками и со всеми предосторожностями отправляют в сушильный шкаф. Оказывается, процесс нельзя механизировать, собирают водоросль бережно: одно резкое движение - и полезные свойства микроорганизм оставит в том растворе, где его промывают. После того, как вся вода из спирулины испаряется, остается нечто, похожее на зеленые чипсы - безвкусные, но, как утверждает ученый, очень полезные. Их можно измельчить до состояния порошка и добавлять в пищу или косметику: уникальные свойства спирулины защищают организм от вирусов, помогают мозгу работать активнее - и омолаживают тело.

Сначала под Курском действовало всего 500 квадратных метров резервуаров. Открытая недавно вторая очередь предприятия позволила увеличить площади более, чем в три раза.

На вкус и цвет

Первую плантацию Михаил Лямин называет лабораторной. Теперь же, когда уникальное предприятие расширилось на тысячу квадратов, его продукцию систематически используют как добавку в рационе местных школьников. Дети довольны: законсервированная во фруктовом сиропе водоросль придает напитку необычный изумрудный цвет.

- Вторая очередь - уже своего рода "промышленный вариант", - констатирует ученый. - Тысяча квадратных метров позволяет производить живую спирулину для ста тысяч детей.

На строительство второй очереди производства потребовалось десять миллионов рублей. Михаил Лямин подчеркивает, что никакие инвестиции со стороны ему не нужны, а вот рынок сбыта хотелось бы расширить, причем в родной стране. Опыт добавок спирулины в школьные обеды для местных учеников считают положительным. Учителя отметили, что дети стали явно сообразительнее и учебный материал осваивают быстрее. Это сказалось на общей успеваемости школьников - она выросла. Но это пока - единственный яркий пример комплексного подхода к использованию научной разработки. Ученому часто предлагают продать технологию, в том числе за рубеж. Он не соглашается, в свою очередь, предлагая приобрести уже готовый продукт, но надеется на то, что спирулину в качестве добавки будут популяризировать во всей России.

Комментарий

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике:

- Ученый посвятил своему делу большую часть жизни. Его разработки подкреплены лабораторными исследованиями ведущей лаборатории МГУ, работой коллективов Курского государственного медуниверситета и Орловского университета. Даже неспециалисту видно, если человек будет пользоваться этими добавками, то вместе с пищей он будет употреблять необходимые для организма вещества, помогающие поддерживать иммунную систему. Задача властей попробовать сделать так, чтобы это стало частью государственной программы. Я думаю, что мы могли бы учесть все эти наработки для того, чтобы и в будущем законе о лечебном, профилактическом и специализированном питании учесть результаты полученных исследований.