Новости

14.08.2018 12:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин открыл новую поликлинику в Щукино

Новый медицинский центр открылся на территории городской больницы N 52 на северо-западе Москвы. Во вторник там побывал мэр города Сергей Собянин, познакомился с работой филиалов детской и взрослой поликлиник, а также консультативно-диагностического центра, где помогают тысячам людей с тремя и более хроническими заболеваниями.

Построили это шестиэтажное здание для медцентра по просьбам жителей района Щукино. Старые поликлиники здесь не справлялись с возросшим потоком пациентов, да и современным требованиям не отвечали. Теперь же в Щукино, например, в нефрологии наблюдаются более 2,6 тысячи пациентов, которым была сделана трансплантация почек.

Доктора освоили технологию амбулаторного диализа: это фактически искусственная почка на дому.

"Такой вариант терапии вполне приемлем для молодых и работающих пациентов, - считает завотделением Антон Андросев. - Аппарат стоит дома у пациента и выполняет всю назначенную врачом программу, пока пациент спит". По объему диализа больница N 52 вошла в число крупнейших центров Европы.

В этом же здании открылся и прекрасно оснащенный центр аллергологии и иммунологии.

"Развивается и патронажная служба, - рассказала мэру главврач поликлиники N 115 (один из ее филиалов расположился на территории 52-й больницы) Елена Степанюченко. - К ней прикреплены 400 пациентов, врач и медсестры обязательно посещают их на дому по 2-3 раза". Поинтересовался Собянин и тем, как организовано здесь обслуживание пожилых пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями.

Как уже писала "РГ", проект помощи этим людям в столице запустили два года назад, и 52-я больница одной из первых подключилась к нему. У каждого из таких пациентов появился собственный лечащий врач, которому он может позвонить в любую минуту по сотовому телефону. Прежде ветераны были вынуждены по 20-30 раз в год обращаться в поликлинику, отметил мэр. Теперь же они своевременно получают персонифицированную помощь. Поэтому "скорую" стали вызывать вдвое реже. В целом по городу уже более 200 тысяч пожилых москвичей с хроническими болезнями почувствовали себя значительно лучше благодаря новому проекту системы здравоохранения.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники