Новости

14.08.2018 20:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не по ГОСТу

Чиновники отключили установленный жителями светофор
Инициатива уфимских предпринимателей, установивших на свои деньги светофор на опасном перекрестке, не понравилась чиновникам мэрии. Светофор поработал пару дней, а потом его просто отключили от источника питания. Спустя несколько дней после этого погибли две женщины.
По ГОСТу светофоры не должны создавать сильные помехи движению. Фото: Gettyimages По ГОСТу светофоры не должны создавать сильные помехи движению. Фото: Gettyimages
По ГОСТу светофоры не должны создавать сильные помехи движению. Фото: Gettyimages

- Я часто видел, что тут возникают аварийные ситуации. Сначала обратился в ГИБДД, там сказали, что в этом месте нужно ставить светофор и посоветовали обратиться в администрацию Калининского района. Оттуда получил ответ: денег на светофор нет. Тогда мы и решили с партнерами поставить его сами , - рассказывает предприниматель Георгий Осипов.

Он утверждает, что озвучил идею в мэрии, там возражать не стали. МУП "Уфагорсвет" разработало проект и установило светофор. Однако в последний момент Управление коммунального хозяйства города отказалось согласовать объект. К этому моменту светофор уже стоял на месте, его цена - около миллиона рублей. Он успел поработать несколько дней, затем поступил приказ: демонтировать объект. Чиновники сослались на ГОСТ. "Светофор... создаст большие проблемы для тех, кто едет в прямом направлении... Мы всем отвечали, что это противоречит ГОСТу", - отметил замначальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Гафур Клызбаев. Он также отметил, что "Уфагорсвет" должно было согласовать работы по установке светофора, но не сделало этого, поэтому виновные получили наказание.

Чтобы решить конфликт с местными властями, Георгий Осипов обратился к уполномоченному по правам предпринимателей в РБ Рафаилю Гибадуллину. Бизнес-омбудсмен призвал чиновников пересмотреть позицию.

- Если не ставить светофор, то, значит, надо принять другие меры. Например, убрать на перекрестке нерегулируемые пешеходные переходы, сделать новые съезды-разъезды. При положительном решении вопроса со светофором предприниматели готовы проложить тротуар и установить еще один светофор на пешеходном переходе, - отметил Гибадуллин. Однако к его словам в мэрии тоже не прислушались.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники