Новости

14.08.2018 09:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мех сквозь слезы

Чиновница отравила жизнь предпринимателю из-за отказа принять назад шубу
Арбитражный суд Нижегородской области поставил точку в разбирательстве по так называемому делу "о шубе из Шахуньи". Внеплановые проверки предпринимателя Роспотребнадзором, проводившиеся по заявлению местной чиновницы, признаны незаконными.

Как сообщили "РГ" в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, в 2015 году чиновница из администрации Шахуньи купила в местном магазине норковую шубу. Спустя полтора года дама решила сдать товар обратно под предлогом того, что он бракованный. При этом она потребовала не только вернуть стоимость мехового изделия - чуть более 80 тысяч рублей, но и "компенсацию" сверху.

Владелица торговой точки Татьяна Громова с такой постановкой вопроса не согласилась. Для разрешения спора цивилизованным образом были проведены две экспертизы - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" и независимой компанией, которые определили: "меховое изделие не имеет не позволяющих использовать его по назначению производственных дефектов".

Впрочем, это не заставило чиновницу изменить свое мнение. Она, что примечательно - ведущий на тот момент специалист в секторе по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства, - стала жаловаться в контролирующие органы, а также в Следственный комитет и МВД, от которых потребовала завести на Громову уголовное дело, в чем, правда, было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Вместе с тем Роспотребнадзор на жалобы отреагировал и только за лето прошлого года дважды проверил магазин предпринимателя. По данным бизнес-омбудсмена региона, с привлечением сначала 23 специалистов, а затем - 27. По итогам проверок на Татьяну Громову было составлено восемь протоколов об административном правонарушении, по двум из них назначены штрафы на общую сумму 25 тысяч рублей.

Поняв, что дело принимает крайне неприятный оборот, Громова обратилась за помощью к уполномоченному, после чего начались тяжбы по обжалованию решений проверяющего органа. В итоге арбитражный суд Нижегородской области признал недействительными как не соответствующие закону и нарушающие права в сфере предпринимательской деятельности два нормативных акта начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора о проведении внеплановых проверок. Чиновник ведомства в итоге сам был оштрафован судом - в обоих случаях на 5 тысяч рублей.

- На последнем заседании суда все заявленные мною требования удовлетворили. Если бы не было института уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, то моя деятельность как ИП прекратилась бы, - отметила Татьяна Громова.

В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области "РГ" заявили, что не будут оспаривать решение арбитражного суда. Также в ведомстве уточнили: данные бизнес-омбудсмена о количестве сотрудников, участвовавших в проверках, некорректны. По факту на место выезжает один представитель Роспотребнадзора, однако в распоряжение о проведении проверки вписывается больше людей, в том числе и от сторонних экспертных организаций, которые выступают в качестве "запасных" на случай болезни кого-то из "основного состава".

Экономика Бизнес Малый бизнес Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники