14.08.2018 10:27

    В Алтайском крае арестовали экс-главу управделами губернатора

    На Алтае арестовали экс-главу управделами губернатора и правительства
    В СУ СКР по Алтайскому краю по оперативным материалам регионального УФСБ возбудили уголовное дело в отношении бывшего высокопоставленного чиновника, работавшего при прежнем губернаторе Александре Карлине. Александр Белобородов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

    По версии следствия, в 2013-2016 годах управделами заключал с одной из фирм государственные контракты по выполнению строительных и ремонтных работ на сумму более 94 миллионов рублей. За подписание актов и справок о стоимости выполненных работ управделами получил от руководителя фирмы весомую "благодарность" - двухэтажный благоустроенный гараж, в котором есть даже бильярд. Стоимость его оценивается в 2,7 миллиона рублей.

    Кроме того, еще в сентябре 2017 года в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие посчитало, что Белобородов без конкурса организовал покупку у одного из поставщиков трех Mercedes на общую сумму 18 миллионов рублей. По некоторым сведениям, компания, у которой закупили машины, была связана с самим Белобородовым. Сразу же после возбуждения этого уголовного дела чиновник по ходатайству следователя был отстранен от занимаемой должности, но не уволен. Уволил его в начале июня врио губернатора Виктором Томенко. Это было первое кадровое решение нового главы региона. При этом с формальной точки зрения - до вынесения приговора по делу о превышении служебных полномочий - Белобородова можно было бы и не увольнять.

    - В ближайшие дни два уголовных дела будут соединены в одно производство, а бывшему чиновнику предъявят обвинение. По ходатайству следователя подозреваемый заключен под стражу. По месту его жительства следователями и сотрудниками ФСБ проведены обыски, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

    Кстати

    Пост управделами администрации края Белобородов занял в феврале 2013 года. С 1 января 2017 года он стал управделами губернатора и правительства края. До этого работал в органах внутренних дел. С 2002 по 2009 год был начальником краевой ГИБДД, с 2009-го - заместителем начальника службы тыла краевого ГУВД, а в 2011 стал заместителем начальника краевой полиции.