Новости

14.08.2018 14:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Уроженку Кузбасса осудили за вербовку соотечественниц в "ИГ"

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Почти девять лет проведет в колонии уроженка города Новокузнецка, вербовавшая соотечественниц в ряды террористов.

Все началось в 2013 году, когда девушка приняла ислам и познакомилась в одной из социальных сетей со своим будущим мужем - участником вооруженной группировки, действовавшей на территории Сирийский Арабской Республике. Заключив брак, сибирячка оформила загранпаспорт и вылетела в Турцию, где ее встретил супруг. Незаконно перейдя границу, молодожены отправились на жительство в сирийский город Алеппо.

Затем они переезжали из одного населенного пункта, находившегося под контролем запрещенной в России организации "Исламское государство", в другой. Так продолжалось до тех пор, пока главу семьи не убили во время боевого столкновения. Надо сказать, что новокузнечанка, пока была в браке, получала от "ИГ" пособие как супруга принявшего присягу боевика. И все это время она общалась в соцсетях с девушками, исповедующими ислам, уговаривая их переехать в САР для участия в деятельности террористической организации.

После смерти мужа женщина оставалась в Сирии до декабря 2017 года. За это время она выходила замуж дважды - по шариатским законам. Один из мужей - принявший ислам уроженец Саратовской области, погиб в результате бомбардировки. Второй, мусульманин из Пензы, был взят в плен представителями запрещенной террористической организации "Джебхат Ан-Нусра". А в конце 2017-го новокузнечанке удалось пересечь границу Турции и добраться до Стамбула. Там она обратилась в Консульство РФ.

Сотрудники ФСБ России задержали женщину в Москве, при выходе из самолета, и сопроводили в Кемерово.

- В отношении задержанной было возбуждено шесть уголовных дел, включая статьи об участии в террористической организации, склонении к совершению преступления террористической направленности и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в сети Интернет, - рассказали "РГ" в пресс-службе УФСБ России по Кемеровской области. - Выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда признала фигурантку виновной и приговорила ее к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. После подачи апелляционной жалобы Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ сократила срок наказания до восьми лет десяти месяцев. В июле 2018-го приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Вербовка в террористические организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники