Новости

14.08.2018 09:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Томске создадут роботизированных пчел-беспилотников

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские ученые планируют создать роботизированных пчел в 2019 году. Рой беспилотников поможет решить проблему опыления выращиваемых в теплицах культур. По словам ученых, особенно это актуально для клубники.

В Сибири для этих целей сегодня используют шмелей. Зимой они "работают" в теплицах при инфракрасном свете, имитирующем солнечное тепло. Однако весной вся шмелиная семья улетает на волю.

- Мы будем разрабатывать искусственных пчел, алгоритмы и программы управления ими, а также оптические системы и методы распознавания изображений для точного позиционирования, - сообщил ТАСС директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Над проектом будут работать специалисты из разных сфер: программисты, агрономы, светотехники, робототехники и другие. Опытные образцы будут крупнее настоящих пчел, но меньше ладони.

По данным исследователей, на создание первого экспериментального роя из ста пчел-беспилотников потребуется около 100 миллионов рублей. В настоящее время ученые ведут поиски инвесторов.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск