Новости

14.08.2018 20:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сорвала полсотни отпусков

Директор турфирмы отправится в колонию
В Новгородской области бывшего директора турфирмы "Альфа-тур", которая присваивала деньги клиентов, приговорили к реальному сроку. Предпринимательница проведет в исправительной колонии общего режима три года и четыре месяца.

Иски нескольких несостоявшихся отпускников суд рассмотрел и удовлетворил в рамках уголовного дела. Другим клиентам еще предстоит обратиться за компенсациями самостоятельно в рамках гражданского судопроизводства.

Речь идет о крупной новгородской туристической фирме, у которой были офисы в Великом Новгороде, Старой Руссе и Чудове. Проблемы у компании начались летом 2014 года. Десятки новгородцев, полностью оплативших туры, не смогли улететь в отпуск.

Руководство компании ссылалось на кризисную ситуацию на туристическом рынке и банкротство нескольких партнеров. Однако отпуск сгорел даже у клиентов, купивших путевки у ныне здравствующих федеральных туроператоров.

Новгородцы массово написали заявления в полицию. И в 2015 году следователи новгородского УМВД возбудили уголовное дело по статье "присвоение имущества в особо крупном размере".

- Как установил суд, с декабря 2013 года по август 2014 года бывший директор турфирмы получала от клиентов деньги за оформление туристических путевок, - делится информацией исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Новгородской области Мария Шаварина. - Но свои обязательства предпринимательница не выполняла. Она не переводила деньги туроператорам, а распоряжалась крупными суммами по своему усмотрению.

Общая сумма ущерба, по информации региональной прокуратуры, превысила 3,6 миллиона рублей. В уголовном деле фигурируют 46 потерпевших. Однако вероятно, что обманутых отпускников было больше, просто не все обращались в полицию.

Приговор в законную силу не вступил. Так или иначе, вину бывший директор турфирмы признала полностью.

Тем временем

Житель Калининградской области отсудил у туристической фирмы почти 600 тысяч рублей за несостоявшийся отпуск. При этом стоимость путевки, которую постановил вернуть суд, составила 150 тысяч. Оставшаяся сумма - это неустойка, штраф и компенсация морального вреда, ведь турфирма несколько месяцев не отвечала на претензию калининградца.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники