Новости

14.08.2018 17:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вырубил - посади

Лесопользователи в регионах СЗФО готовятся работать по новым правилам
В следующем году вступают в силу поправки в Лесной кодекс РФ, направленные на развитие сфер лесовосстановления и лесоразведения. Основной принцип закона - "сколько вырубил, столько посади". Пока это требование распространяется только на арендаторов лесных участков. Вскоре компенсировать региону "зеленые потери" должны будут компании, которые рубят лес ради строительства инфраструктурных объектов. Кроме того, документ делает обязательными лесовосстановительные мероприятия при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. Как отразятся нововведения на лесопромышленном комплексе регионов Северо-Запада, выясняла корреспондент "Российской газеты".
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Возникает вопрос - хватит ли мощностей существующих лесных питомников? Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Возникает вопрос - хватит ли мощностей существующих лесных питомников? Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Ставка на контроль

Предприниматели должны будут восстанавливать лес в том же субъекте РФ, где проходили рубки. Сделать это необходимо не позже чем через год. Причем посадить вместо дорогих дубов дешевые березы не получится - саженцы должны быть тех же пород, что и вырубленные деревья.

- Саму по себе идею можно назвать очень позитивной, - комментирует ситуацию эколог, координатор калининградской группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов. - Теперь важно сделать так, чтобы документ оказался действенным на уровне подзаконных актов Рослесхоза и правительства РФ.

Серьезное внимание, на мой взгляд, следует уделить контрольно-надзорным мероприятиям. И речь должна идти не только об анализе отчетных документов, но и о регулярных выездах на места посадки молодых деревьев.

Для Калининградской области новый закон, по словам эксперта, является очень актуальным. Ведь уровень лесистости региона, особенно в сравнении с другими субъектами СЗФО, невелик. Он не превышает 18,5 процента.

- При этом некоторые предприниматели, как периодически выясняют общественники и региональная природоохранная прокуратура, значительно превышают разрешенные объемы рубки, - продолжает Олег Иванов. - Если за их лесовосстановительной деятельностью в рамках закона установят более строгий надзор, это скажется на состоянии лесов региона исключительно позитивно. Не менее позитивный момент - возложение лесовосстановительных обязательств на строителей инфраструктурных объектов. У нас в последнее время активно возводятся дороги, газо-проводы, ЛЭП, в том числе на по-крытых зелеными массивами территориях. И пока речь нередко идет о безвозвратных потерях леса.

Леса восстановят профессионалы

Как отмечает заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николай Петрунин, в целом по стране в 2017 году воспроизводство лесов проводилось на площади более 968 тысяч гектаров. Из них на долю арендаторов лесных участков, согласно официальной статистике, пришлось более 772 тысяч гектаров. Стоимость лесовосстановительных работ оценивается в 3,2 миллиарда рублей, из которых почти 2,2 миллиарда потратили лесопользователи.

В СЗФО общая площадь земель, на которых проводились лесовосстановительные мероприятия, составила около 251 тысячи гектаров. Арендаторы выполнили порядка 87 процентов всех работ и вложили более 92 процентов всех потраченных денег.

В перспективе благодаря новому закону в России может сформироваться целый рынок специализированных компаний, предполагает Николай Петрунин. Они будут заниматься воспроизводством лесов по заказам предприятий, которые строят дороги, прокладывают газо- и нефтепроводы, ЛЭП, разрабатывают месторождения.

- Далеко не все компании, владеющие объектами инфраструктуры, умеют и хотят самостоятельно проводить эффективные мероприятия по воспроизводству лесов. У многих из них просто нет опыта в этой сфере или специалистов. Практика показывает, что они готовы платить, например, лесхозам, за выполнение лесовосстановительных работ, - отмечает Николай Петрунин. - Для функционирования специализированных компаний, о которых я говорил выше, потребуется принятие дополнительных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы их взаимоотношений с заказчиками, контроля сроков и качества выполненных мероприятий. Если эта законодательная работа будет проведена оперативно, проблем с исполнением требований закона о компенсационном лесовосстановлении, на мой взгляд, не возникнет.

Земля сомнительной категории

В целом по стране, по информации федерального министерства природных ресурсов и экологии, каждый год вырубается около 145 тысяч гектаров леса в рамках инфраструктурных проектов. Сколько земель лесного фонда переводится в категорию земель иных категорий, подсчитать сложно, но речь также идет о десятках тысяч гектаров.

При этом нередки случаи, когда участки, покрытые лесом, необоснованно теряют статус земель лесного фонда. Так, в Багратионовском городском округе Калининградской области общественники зафиксировали этим летом массовую рубку вековых дубов. Но привлечь к ответственности добытчиков будет непросто. Территория, покрытая густым лесом, в реестре почему-то зарегистрирована как земля сельскохозяйственного назначения.

- Сейчас законность формирования и постановки на кадастровый учет этого якобы сельскохозяйственного участка проверяет по нашему обращению природоохранная прокуратура, - делится информацией Олег Иванов. - Радует, что в будущем новые поправки в Лесной кодекс РФ позволят свести подобные ситуации к минимуму. Ведь при рубке деревьев на бывших землях лесного фонда, переведенных в категорию земель иного назначения, арендаторы и владельцы участков все равно должны будут восстанавливать леса по принципу "гектар в гектар, сорт в сорт". И беспрепятственно уничтожать деревья уже не получится. Кроме того, закон вводит такое понятия, как "лесные земли", то есть земли, на которых расположены леса. Неважно, является участок сельскохозяйственным или промышленным - если он порос лесами, эти деревья попадают под защиту государства.

Сажайте больше

По словам специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, кумулятивный эффект от принятия закона может заключаться в развитии новой отрасли промышленности, связанной с производством саженцев. Возникает вопрос - хватит ли мощностей существующих лесных питомников, если возрастут объемы лесовосстановления?

Сегодня на территории РФ насчитывается 1544 лесных питомника, общая площадь которых составляет 10,5 тысячи гектаров. В субъектах СЗФО функционируют 206 питомников. Ежегодно в нашей стране производится более 628 миллионов единиц стандартного посадочного материала, 25 процентов из которых - в субъектах СЗФО.

- Этого, с учетом возрастающей потребности отрасли в высококачественном посадочном материале, уже недостаточно, - развивает тему Николай Петрунин. - Тем более если мы говорим о переходе на интенсивную модель ведения лесного хозяй-ства и воспроизводства лесов. В рамках этой модели лесовосстановление должно осуществляться преимущественно путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) - выращенных, желательно, из семян с улучшенными наследственными свойствами.

По данным Рослесхоза, к 2020 году объемы лесовосстановления в России должны достичь 1,1 миллиона гектаров. Ситуация на рынке сеянцев и саженцев, по мнению Николая Петрунина, не должна стать сдерживающим фактором для увеличения этого показателя.

В РФ есть потенциал для количественного и качественного роста объемов производства посадочного материала. Сегодня этот вопрос детально прорабатывается как на федеральном, так и на региональном уровне. В Архангельской области, к примеру, посадочным материалом с ЗКС арендаторов лесов обеспечивают два центра.

В Вельском лесничестве работает тепличный комплекс государственного автономного учреждения "Единый лесопожарный центр".

В Устьянском лесничестве функционирует лесной селекционно-семеноводческий центр Устьянской лесоперерабатывающей компании мощностью более восьми миллионов сеянцев в год. Поморские молоденькие сосны и ели с ЗКС приживаются на 95 процентов.

По планам министерства природных ресурсов и ЛПК региона, в 2018 году площадь восстановления лесов в Поморье составит порядка 60 тысяч гектаров. План по созданию лесных культур с закрытой корневой системой к концу июля селекционеры выполнили на 120 процентов.

- У нас в области достаточно подготовленных площадей и качественного посадочного материала, чтобы выполнить план этого года в полном объеме, - подчеркивает заместитель начальника управления лесного хозяйства Поморья Андрей Любовцов.

В Вологодской области компания "Вологдалесхоз" создала в рамках приоритетного инвестиционного проекта комплекс по выращиванию саженцев с ЗКС и улучшенными генетическими свойствами.

- Сейчас мы ставим перед собой задачу - увеличить долю искусственного лесовосстановления именно улучшенными сеянцами. Это непосредственно связано с концепцией интенсивного лесопользования, реализуемой в регионе, - подводит итог заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область СЗФО Новгородская область СЗФО Вологодская область СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники