Новости

14.08.2018 17:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Протянут рукав помощи

На Вологодчине появятся добровольные пожарные дружины
В Вологодской области будут созданы пять новых добровольных пожарных дружин. Их экипировка и обучение обеспечены на средства президентского гранта "Пожарные добровольцы на защите села".

Первую пожарную дружину на общественных началах в рамках данного проекта организовали в деревне Игумницево Междуреченского муниципального района. В составе - девять человек.

- Возглавляет всю деятельность Александр Милорадов. Много лет он проработал в пожарной охране села Шуйское, сейчас на пенсии, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель регионального общественного учреждения "Добровольная пожарная команда Вологодской области" Владимир Кустов. - Вообще пенсионеры - примерно половина команды, вторая половина - сотрудники местной администрации.

Например, мотопомпу к месту пожара в случае необходимости вывезет водитель главы администрации села, а в спецкостюмы облачатся в том числе и оператор котельной, и сотрудник отдела ЖКХ. В составе дружины есть даже одна девушка, на ней - профилактическая работа: обходы населения, инструктаж.

Зона ответственности у новоиспеченных пожарных довольно велика: на территории Ботановского сельского поселения, в которое входит деревня Игумнишево, 44 населенных пункта. Правда, в некоторых из них люди живут только в дачный сезон. Но деревень, где постоянно проживают более 50 человек, тоже немало - около 15.

- Реализация проекта при поддержке Фонда президентских грантов позволит снизить долю населенных пунктов, в которых не обеспечивается требуемый уровень пожарной безопасности, сократить время прибытия помощи к месту вызова, - отметили в правитель-стве Вологодской области.

Вслед за Игумницево новые добровольные пожарные дружины появятся в деревне Ючка Вожегодского муниципального района, в Белозероском районе - в деревне Артюшино, в Усть-Кубинском с в деревне Марково, в Грязовецком - в населенном пункте с гордым именем Дворец. Каждая дружина будет состоять из 9 человек, в ней предусмотрено необходимое оборудование, в том числе мотопомпы, снаряжение. Организуют и обучение.

- В некоторых случаях мы проведем курсы на базе ближайшей пожарной части, а для отдаленных населенных пунктах - на местах, - продолжает Кустов. - Сначала теоретические занятия, потом практика по развертыванию мотопомпы, прокладке рукава, подаче воды в место условного возгорания.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники