Новости

14.08.2018 00:00
Рубрика: Экономика

Кредит гасят квартирами

Новгородские приставы провели крупнейший в регионе арест жилой недвижимости
Судебные приставы арестовали 200 квартир в новом микрорайоне Великого Новгорода. Это крупнейший арест жилой недвижимости за всю историю регионального УФССП. Квадратные метры находились в залоге у банка, выступавшего партнером стройки. Когда строительная компания перестала справляться со своими финансовыми обязательствами, кредитор обратился в суд.

Как сообщает УФССП России по Новгородской области, застройщик задолжал банку более миллиарда рублей. У строительной организации осталось буквально несколько дней, чтобы вернуть кредитору деньги и снять арест с объектов недвижимости.

Если этого не произойдет, квартиры передадут специализированной структуре Росимущества. Затем состоятся торги, которые в итоге должны закрыть неплатежи должника. Стоимость арестованных объектов, в зависимости от количества комнат, варьируется от 1,2 миллиона до 2,7 миллиона рублей.

- В квартирах, к счастью, никто не проживает, поэтому составление актов описи и ареста затруднений не вызвало, - делится информацией главный специалист-эксперт новгородского УФССП Геннадий Стрелков. - В документы включалась информация только о новых газовых счетчиках и плитах. Кроме того, приставы указывали количество окон, дверей и других значимых элементов квартир. К работе был привлечен сразу весь межрайонный отдел. Следует отметить, что представители застройщика оказывали содействие приставам, предоставили ключи от всех квартир. Урегулирование финансовых вопросов протекает сейчас в правовом поле.

Строительство микрорайона, о котором идет речь, началось в Великом Новгороде в 2011 году. С 2012 года оно велось крайне низкими темпами из-за дефицита финансовых средств у застройщика. В 2014 году партнером проекта стал крупный банк с государственным участием - благодаря его инвестициям в 2016-м завершилось возведение четырех домов.

Однако строительной организации так и не удалось решить свои финансовые проблемы. В результате банк обратился в Арбитражный суд, чтобы вернуть назад свои инвестиции.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область